Осенью может подорожать сахар

Осенью может подорожать сахар
Росту цен на важный пищевой продукт будут способствовать несколько факторов.



По подсчетам специалистов Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», себестоимость сахара из свеклы нового урожая будет на 15-20% выше, чем в прошлом сезоне. Соответственно и отпускная цена возрастет минимум на 15-20%. Также в Национальной ассоциации сахаропроизводителей не исключают и существенное сокращение производства сахара.


Себестоимость сахара из свеклы урожая этого года будет на 15-20% выше, чем в этом сезоне. Об этом сообщил генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук. По его словам, посевная площадь под сахарной свеклой в этом году составила почти 337 тысяч гектаров. Это позволяет прогнозировать валовый сбор корнеплодов в объеме 13-14 млн.

По словам специалистов, увеличение стоимости сахара связано с ростом цены на природный газ и основные материально-технические ресурсы. Также, что из-за возможного недостатка природного газа осенью и зимой, когда идет переработка сахарной свеклы, отрасль может потерять 30-40% собранного урожая корнеплодов, что приведет к убыткам в размере около 3 млрд. грн. «Это достаточно значимая сумма для производственного сектора», - резюмировал директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама