Побережье Одессы сжимается, словно шагреневая кожа

Побережье Одессы сжимается, словно шагреневая кожа
Не очень приятная новость накануне старта курортного сезона пришла из Киева.  27 марта Верховная Рада провалила в первом чтении законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов общего водопользования».
За соответствующее решение проголосовали 188 нардепов из 226 необходимых. Также народные избранники  отказались направить этот законопроект на повторное первое чтение. За такое решение проголосовали лишь 201 нардеп.  Александр Турчинов пообещал внести данный законопроект на рассмотрение Рады после доработки.

http://youtu.be/r3mI9aMR81c

Законопроект предлагал дополнить Водный кодекс Украины положением, которое запрещает ограничение общего водопользования прибрежной территорией. Также документ давал возможность гражданам беспрепятственно и бесплатно находится на  побережье. Следующий пункт предлагал запретить устанавливать заборы и другие конструкции в непосредственной близости от воды.  Вопросы более чем актуальные для Одессы, чье побережье из года в год становится, словно шагреневая кожа, -  все меньшим и меньшим для сотен тысяч горожан и многочисленных гостей Южной Пальмиры. Одесситы отмечают - склоны, которые они же сами и обустраивали в 60-70- х годах прошлого века,  в последние 20 лет активно застраиваются частными объектами с вывесками «посторонним вход запрещен». Даже знаменитая трасса здоровья в нескольких местах прерывается высоким забором.  А бывший мэр Одессы  Эдуард Гурвиц вообще планировал перенести в район пляжа Дельфин городской дом приемов, в котором он проживал вместе с семьей.

В преддверии курортного сезона одесситы пессимистично отмечают:  пляжная зона постепенно становится  чем-то вроде дорогого заграничного курорта.

Вот и получается, говорят одесситы, живя у моря, в курортном городе, проще взять путевку и уехать отдыхать в ту же Турцию, где недороги и чисто. Или же в выходные дни выбираться за городскую черту, правда, и там  бесплатно понежиться на солнышке и поплавать – становится проблематично.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама