Обрезка деревьев в Одессе: за и против

Обрезка деревьев в Одессе: за и против

Коммунальщики проводят тотальную обрезку деревьев в центре города. Одесситы возмущены и считают, что деревья не омолодятся, а наоборот - могут погибнуть.

 

"Горзелентрест" взялся за подрезку деревьев на Дерибасовской. По данным специалистов - старые липы многие годы были лишены санитарной и формовочной обрезки. Но вспоминая примеры десятков других улиц, демонстрирующих итог действий коммунальщиков, одесситы выражают свою обеспокоенность судьбой  зеленой зоны в центре города.


 

Плановая санитарная и формовочная подрезка деревьев дошла до Дерибасовской. Но сотрудники зелентреста заверяют, что эта деятельность не помешает одесситам в знойные летние дни прятаться в тени раскидистых крон.

Владимир Ланик, начальник производственного отдела КП "Горзелентрест": Мы производим и санитарную обрезку и омолаживающую подрезку и формирование кроны. Эти липы давно не обрезались, поэтому в первую очередь вырезаем сухие, аварийные, поврежденные ветки, одновременно формируем кроны.

 

Одесситы, в свою очередь, уверены, что омолаживать деревья нужно. Но обрезка должна производиться под бдительным оком специалистов-ботаников.

- То, что обрезка деревьев – это хорошо. Только что бы они их не обрезали как оставляют одни, без веток столбы.

 

- На Осипова обрезали как-то, очень не приятно смотреть, и на Б. Арнаутской -  так же обрезали, так -  очень сильно.

Сотрудник КП разъяснил, что низкая подрезка веток в разных районах города, которой недовольны одесситы, именуется «омолаживающей». На Дерибасовской такая подрезка производиться не будет. А зеленым насаждениям других улиц это пойдет лишь на пользу.

Владимир Ланик, начальник производственного отдела КП "Горзелентрест":

Если мы снесем все деревья по улицам, то там ничего не будет. Поэтому мы решили что сначала провести омолаживающую подрезку.

Специалисты не считают такое омолаживание деревьев стопроценто правильным.  К примеру, доцент кафедры ботаники университета им.Мечникова Юлия Назарчук убеждена, такая подрезка может погубить многие зеленые насаждения.

Юлия Назарчук, доцент кафедры ботаники университета им. Мечникова: Я сомневаюсь, что там много выживет деревьев. То есть просто это уже будет видно по лету. С начала действительно пойдет бурный рост, проснутся спящие почки, ну если проснутся, пойдет бурный рост молодых веток, а потом они будут массово засыхать. Такой вариант часто делают там, где скажем так, нужно избавиться от деревьев «околоцивилизованным» методом. Только с этой точки зрения можно объяснить такую обрезку.

Не разделяют оптимизма «Зелентреста» и жители улицы Нежинской, совсем недавно пережившей омолаживающую процедуру.

- Мы все возмущены, мы в шоке, от того что происходит на улицах. Мы думали,  там будут какие-то, собственно говоря,  дряхлые деревья, ветки обрезаться, а на самом деле обрезались сами деревья, самые кроны большие.

- Это происходит ужасное. Надо почистить старые деревья, но оголять Одессу, это солнечный город, это жаркий город… Что будет летом? И куда, и кому прятаться, одни пеньки будут стоять...

- Я сам работал в ландшафтном-дизайне, высаживал деревья, не обрезают деревья по второй этаж. Обрезают сухие ветки, обрезают часть ветки, ну, что бы она больше разветвлялась, но не так. 

- Когда правильно деревья обрезают,  нужно наносить вар, с воском специальным, специальный состав, но я тут его нигде не вижу. Я не знаю, выживут они или не выживут.

Коммунальщики же говорят, что проводят обрезку строго по предписанию.

Владимир Ланик, начальник производственного отдела КП "Горзелентрест": Мы определили сейчас и установили, что большинство деревьев в нашем городе уже достигли своего, так сказать критического возраста, который предусматривается правилами благоустройства, содержания зеленых насаждений в Украине, в наших условиях, для наших условий, Южной степи

В ближайшее время в планах  КП горзелентрест  - провести санитарную, формовочную и омолаживающую обрезку деревьев  еще на многих улицах Одессы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама