Под угрозой раннего паводка 12 населенных пунктов Одесской области

Под угрозой раннего паводка 12 населенных пунктов Одесской области
Синоптики обещают в течение текущей недели преобладание плюсовой температуры. Об этом во время сегодняшнего брифинга рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида
, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Вместе с тем, синоптики не исключают приход дождей в Одесскую область. В совокупности с прохождением паводка на верхней и в средней частях специалисты не исключают повышение воды на Дунае. Уже сегодня уровень воды на украинском участке Дуная ежедневно повышается от 4 до 17 см, отметил в ходе брифинга директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

Предварительно, в зону подтопления могут попасть Измаильский, Килийский и Ренийский районы, на территории которых проживает 10 тыс человек, находятся 4 морских порта и 120 км автодорог.

В связи с угрозой подтопления, Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул обязал руководителей региона взять под личный контроль готовность всех территориальных профильных служб к пропуску высоких вод, укомплектованность аварийных бригад, готовность техники на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В случае локальных паводков местная власть должна обеспечить своевременную доставку продуктов и медикаментов в населенные пункты. А также обеспечить работу медицинской службы для оказания медицинской помощи.

Одесские спасатели уже подготовили свыше тысячи человек и 419 единиц техники, в том числе и легкие катера. Пока же никакой угрозы прибрежным территориям нет, до критической отметки минимум 62 см.

Напомним, в 2013 году, выпало наибольшее за 100 лет количество осадков. Также ранее сообщалось, что водному хозяйству Одесской области в этом году выделено 38 млн. грн для продолжения строительства новых дамб с применением новой технологии - геомембранами.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: