В Украине разрешили не сертифицировать детскую одежду и обувь

15-02-2014, 08:57, 834

В Украине разрешили не сертифицировать детскую одежду и обувь

Государство теперь не может в полной мере контролировать качество товаров, поставляемых в магазины.
Если говорить о пищевой продукции, обязательными для сертификации остались только алкоголь, детские смеси и консервы, и табачные изделия. А из товаров для детей - детские коляски, и некоторые косметические средства для младенцев.

 

 

Наша телерадиокомпания уже рассказывала о том, как работают с продуктами питания метрологические лаборатории региона. Испытательный центр Одессастандартметрология имеет в составе три лаборатории: бактериологическую, инструментальных методов испытаний и радиологическую: смотрят концентрацию белков-жиров-углеводов и наличие токсичных элементов, как то – меди, мышьяка, цинка. Однако отныне из всех пищевых продуктов метрологи в обязательном порядке проверяют только часть детского питания - плодово-ягодные консервы, сухие молочные смеси, овощные консервы для детей до трехлетнего возраста.

Антонина Дахина, нач. отдела сертификации пищевой продукции ГП «Одессастандартметрология» :   В производстве детского питания строго ограничено использование пищевых добавок.  Пищевые добавки должны применяться в детском питании только те, которые имеют на это экспертное заключение, утвержденное МОЗ, и внесены в обязательный реестр. В сырье не должны присутствовать чужеродные вещества, тяжелые металлы, токсичные элементы, радионуклиды.

Запрещено использование в детском питании всех синтетических красителей, а также многих консервантов. При этом, ряд кисломолочных и соковых продуктов без проверки могут представлять опасность для потребителей. И в условиях отмены обязательной сертификации покупателю необходимо обращать внимание хотя бы на информацию на упаковках, - отмечают эксперты.

Антонина Дахина, нач. отдела сертификации пищевой продукции ГП «Одессастандартметрология»:  Информация (на упаковке) о возрастном и количественном назначении продукта, сроки реализации данного товара.

Добровольно из 32-х предприятий-продуктовых производителей согласились подтвердить качество продукции лишь два.

Антон Гукасян, гендиректор ГП «Одессастандартметрология»:   Госнадзор у нас, к великому сожалению, отменен, мы проверяющей функции не имеем. Те, кто не делает добровольную сертификацию, – значит, товар некачественный. Почему они боятся это сделать?

Детские игрушки отныне также сертифицировать необязательно. При этом метрологи напоминают родителям, что игрушка должна быть соответствующе маркирована, а на маркировке - знак национального соответствия.

Мария Кашульская, зам. нач. отдела сертификации промышленной продукции ГП «Одессастандартметрология» :  При покупке игрушки обращайте внимание на внешний вид, чтобы не было шероховатостей на поверхности, на запах – если резкий запах, то это уже должно настораживать.

В то же время уже совершенно законно можно не сертифицировать детскую одежду и обувь.

Однако, все же каждый из нас склоняется к ношению качественной и оригинальной одежды. Сегодня, помимо фабричного ширпортеба, особой популярностью у модниц пользуется одежда класса "хенд мэйд", которая совмещает в себе два главных фактора: модно и удобно. Купить авторскую одежду можно только у самих модельеров, которые предлагают свою продукцию в очень малом тираже и сугубо под заказ. Зато ваш стиль заметят многие и по достоинству оценят его неповторимость и индивидуальность.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *