«Стеклянные сны» Семена Кессельмана (видео)

17-01-2014, 21:01, 533

«Стеклянные сны» Семена Кессельмана (видео)
В Литературном музее состоялась презентация сборника стихов известного одессита. Издание собрано на основе архива жены автора.


 

В Одесском литературном музее состоялась презентация книги Семена Кессельмана «Стеклянные сны». Семен Кессельман - представитель одесской литературной школы, и лирик, и сатирик в одном лице. При его жизни не вышло ни одной книги стихов. Кессельман умер в 1940-м году, но творческий архив уцелел благодаря стараниям его супруги. Большая часть наследия сохранилась даже во время оккупации. И только лишь спустя столетия усилиями местных литературоведов и культурологов вышли в свет 150 экземпляров поэтического сборника.

 

http://youtu.be/OapEYlXYc8E

 

Одесская литературная школа, сложившаяся, в том числе, и под влиянием Семёна Иосифовича Кесельмана, дала миру такие имена, как Владимир Жаботинский, Валентин Катаев, Евгений Петров, Вера Инбер и мн. др. О биографии Семёна Кесельмана известно мало. Он родился в еврейской семье и всю жизнь прожил в Одессе. Литературоведы рассказывают, что. Кессельман довольно быстро отделился от литгруппы Эдуарда Багрицкого и стал трудиться индивидуально. А к 1923-му году и вовсе решил, что писать стихи в Советском Союзе – что сатирические, что лирические – смысла нет.

 

Алена Яворская, заместитель директора по научной работе Одесского литературного музея: Семен Кессельман был безумно популярен в Одессе в 10-е годы. Он - автор одесского сатирического журнала «Крокодлил», его стихи цитировали, заучивали наизусть. Он был художник, поэт, потом он перестал писать стихи. После 22-го года примерно о нем забыли, он остался в Одессе и потом уехал из Одессы, как многие его друзья младшие.

 

В сборник, выпущенный в наши дни, вошли такие стихотворения, как «В походе», «Молитва», «Грех», «На лекции» в сопровождении говорящих о себе иллюстраций.  Одесский краевед-библиофил Сергей Лущик приобрел ценные архивные материалы у жены Семена Кессельмана. А затем за дело восстановления памяти взялись музейщики, библиотекари и литераторы. И результат оправдал ожидания гурманов мира литературы.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *