Спасение Куяльника обойдется в 80 000 000 гривен

2-11-2013, 14:25, 384

Спасение Куяльника обойдется в 80 000 000 гривен
На Куяльницком лимане начаты долгожданные работы по прокладке труб для заполнения его морской водой.
Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук лично проконтролировал ход работ. За последние 10 лет Куяльник сильно обмелел и практически был на грани исчезновения. Областные власти совместно с учеными ведущих отечественных НИИ проводят комплекс работ по спасению не только лимана, но и возрождению былой славы куяльницкой  здравницы.

 

 

http://youtu.be/BjmGyzX9AC0

 

 

Проблема пересыхания Куяльника не нова. Но именно в последние годы она перешла в разряд жизненно важных. Еще в 60-х годах прошлого века был разработан проект по наполнению Куяльницкого лимана морской водой. В 1962 году был проложен трубопровод, призванный соединить Черное море и лиман, но проект до конца не был реализован. Современный план спасения легендарного одесского водоема включает в себя два этапа, это ремонт старого водовода и расчистка устья реки Большой Куяльник.

 

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской облгосадминистрации: Будет проведен комплекс работ. Оно не будет останавливаться условно говоря, ученые дали нам все заключения и мы сейчас запустим морскую воду. Оно будет заключаться, я хотел бы что бы все обратили внимание, необходимо нам действительно поступление с Большого Куяльника, реки. Поэтому мы будем прочищать русло. Для того что бы поступала вода, что бы мы предотвратили тут катастрофу которая должна была быть, которая сейчас происходила на наших глазах.

 

 

Причиной катастрофического высыхания Куяльницкого лимана ученые называю зарегулированость реки Большой Куяльник, которая питала водоем.

 

Николай Решетников, директор НИИ «Укрюжгипроводхоз»: Основным источником питания водных ресурсов Куяльницкого лимана была река Большой Куяльник. В настоящее время река практически зарегулирована. На нем построено большое количество плотин, труб-переездов различные сооружения которые препятствуют, перехватили практически весь водный ресурс в Куяльницкий лиман. 

 

Работы идут полным ходом. Параллельно исследуется состояние фрагментов старого водовода и закладываются новые трубы.

 

 

Длина реконструированного водовода 1400 метров. Всего же на спасение Куяльницкого лимана будет потрачено около 80 миллионов гривен. Председатель облгосадминитрации не без гордости отметил, что практически все средства были привлечены благодаря меценатам. А это значит, что дело спасения легендарного Куяльницкого лимана волнует одесситов не только на словах. Жители региона сообща возрождают лиман и здравницу, которая раньше славилась далеко за пределами Одессы и Российской империи.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *