Областной архив приглашает на уникальную выставку (видео)

1-10-2013, 11:36, 223

Областной архив приглашает на уникальную выставку (видео)
В историко-краеведческом музее открылась выставка  уникальных архивных документов, повествующих об истории Одессы конца 18-го - начала 20-го веков. Онлайн-версия выставки размещена на сайте Госархива Одесской области.


 

В экспозицию вошли ценнейшие материалы из архивов Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Николаева и Херсона. Ценители истории получили уникальную возможность увидеть и изучить  документы, которые бережно хранятся в архивах не только нашего города и повествуют о разных сферах жизни дореволюционной Одессы.

 

http://youtu.be/lcd9pcJbMTE

 

Здесь видим  афишу, на которой анонсируют гастроли заслуженного артиста императорских театров Собинова, и рекламу папирос и чая, денежные ассигнации: как то государственный кредитный билет на 50 рублей, знаменитые100 рублей с изображением Екатерины II и даже вексельную бумагу для личных долговых обязательств. Моменты, зафиксированные временем, во многом свидетельствуют о коммерческой направленности Одессы с первых же лет существования.

 

Иван Ниточко, директор Государственного архива Одесской области: Вони відображають і економічний, і торгівельний, і політичний характер, культурну діяльність нашого міста самого раннього періоду. Для архівіста, для історика немає значення – документ під якою назвою. Він відображає, віддзеркалює саме той період, ту історію, коли він був складений. Я як директор архіву я б рахував, щоб всі документи мають бути в тому архіві, де вони народжувались. Як, наприклад, всі документи Одеси мають бути в Одеському архіві, Кіровограді – Кіровоградському архіві, так склалося, що кожний архів пишається тими документами. Наприклад, у нас є документи за Миколаїв, ми пишаємося і Миколаєвом.

 

Кто-то может найти среди листов переписи населения Одессы за 1892 год свою фамилию, а кто-то знает свою родословную и теперь хочет представить, как же выглядели его далекие предки. Для этого на стендах выставлены и изображения мундиров чинов карантинной стражи. В свою очередь, любителей архитектуры ждет коллекция карт и чертежей территории Причерноморья.

 

Кирилл Черненков начальник отдела международных связей Федерального архивного агентства РФ: Для тех людей, которые будут посещать эту выставку, прежде всего, будут интересными документы наших центрального и госархивов Есть у нас Росгосархив древних актов, который хранит документы по истории Российской имеприи, начиная с 12-го века и до пример но начала 19-го века. И среди них есть очень много документов, касающихся Одессы, касающихся ее основания, ее становления.

 

Российские коллеги подчеркивают: архивная практика - это, прежде всего, увлекательный процесс поиска. Но не все рядовые граждане согласятся трепетно перелистывать страницу за страницей, чтобы найти лишь один адрес или одну историческую деталь. Для этого нужно быть увлеченным подвижником и даже иметь потомственную страсть к исследовательской работе.

 

Евгения Лыкова, заместитель директора  Российского госархива древних актов: У нас хранится огромное кол-во материалов по истории Одессы, по освоению этого края, начиная с самого начала, со строительства крепости Хаджибей, и за 18-19-й век: и Екатерининские указы о строительстве порта, города. Это замечательный такой совместный проект, тем более, что помимо Российского госархива древних актов, внем участвовал и росгос военный исторический архив, где хранятся все послужные списки ваших основных деятелей, которые приложили усилия в строительстве и развитии города.

 

Наталья Болотина, специалист 1-й категории научно-экспозиционного отдела Росгосархива древних актов: Интересно, что сама Екатерина лично решала, какой будет штат у таможни, как будет организовано правление города. И то, что важное произошло сегодня, – одесситы смогут увидеть эти документы. Многие из них хранятся в личном фонде Михаила Воронцова. Это уже по Одессе- начало 19-го века.

 

Много интересных и важных сведений по истории Одессы хранится и в архиве Херсонской области, входящей  когда-то в состав Новороссийского края.

 

Лилия Белоусова заместитель директора Государственного архива Одесской области: Это замечательная возможность обменяться опытом, прежде всего, и соединить информацию. По истории Одессы довольно незначительно представлен состав фондов по концу 18-го века и вот, чтобы эти белые пятна как-то закрыть, мы и придумали такой проект – объединить усилия семи архивов – и получился, по-моему, неплохой результат, потому что все архивы, которые  представили свои документы, они восполнили ту недостающую информацию.

 

Погружение в историю бывает интереснее, чем любой детектив или головокружительный роман. С раритетными экспонатами можно познакомиться еще в течение недели в Одесском историко-краеведческом музее.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *