На Молдаванке рухнул дом, есть пострадавшие (дополнено)

13-09-2013, 21:48, 337

На Молдаванке рухнул дом, есть пострадавшие (дополнено)
Рассвет люди встречали на руинах собственного жилья.
К счастью – оказавшийся под завалами 16-летний молодой человек остался жив. Его с травмами доставили в  областную клиническую больницу. Сегодня его жизни, говорят медики, ничего не угрожает.

 

 

http://youtu.be/W7hDbBxPhTw

 

 

Это случилось около половины десятого вечера.  Елена рассказывает, что вышла в аптеку за лекарствами для годовалой дочки, а когда вернулась – двор было не узнать.

 

Елена Сумская : Захожу, а там куска дома нету, конечно, страшно, еще когда поднялась на второй этаж, стоишь на полу и немного чувствуешь, ну как «ходит» немного дом.

 

Оперативно прибывшие  спасатели  достали из-под завалов 16-летнего парня. В момент обрушения он работал  на компьютере и лишь чудом остался жив. Молодого человека доставили в областную клиническую больницу. На сегодняшний день, говорят медики, угрозы жизни нет. Но предстоит реабилитация после травм.  По предварительным данным ГСЧС, обвал одной из стен третьего этажа и части кровли дома произошел из-за ветхости строения. Дома на молдаванке старые. Стена – из ракушечника впитала влагу и рухнула, под собственным весом. Обломки обрушившихся конструкций повредили крышу дома, стоящего по соседству.

 

Людмила:  Когда падал там дом с той стороны, с 14 номера,  у меня начали лопаться стены и дрожать стена, а когда я выбежала посмотреть оказалось – трещина.

Игорь Савельев,  первый зам. начальника ГУ ГСЧС в Одесской области: Есть опасность дальнейшего разрушения, потому что рядом другие квартиры, соседние, имеются сквозные трещины, и если в ближайшие время меры не принят по укреплению конструкции стен, то и дальше произойдет обрушение.

 

Полностью оценить  масштабы обрушения – еще предстоит. На место ЧП прибыл заместитель председателя одесской облгосадминистрации Валерий Матковский.

 

Валерий Матковский,  зам. председателя ОГА:  Одна из квартир однозначно -  мы можем оценить - в ночное время не подлежит дальнейшему проживанию. Необходим либо капитальный ремонт,  либо отселение. В квартире двухэтажного левостороннего флигеля, там серьезные трещины. По этой квартире нужно будет принимать отдельное решение, но принимать его нужно будет в комплексе по всему двухэтажному флигелю. Уже среди бела дня посмотрим,  в каком состоянии там находятся несущие стены и после этого нужно принимать решение. Ну, я думаю, что это решение должно принять руководство города.

 

Пока спасатели работали, ликвидируя завалы на месте происшествия, жильцы обоих домов задумались о ночлеге. Говорят, что в домах находиться – страшно.

 

Елена Сумская:  Я сегодня очень боюсь дома ночевать, я вот сейчас позвонила сестре, я пойду ночевать к сестре.

 

Уже утром Валентина Васильевна рассказала, что  часть жильцов провели эту  ночь и встретили рассвет  на руинах своего давно обветшалого дома.

 

Валентина Васильевна:  До 4 часов сидели на лестнице кофе все вон там пили, а что боялись спать до утра, не спали. В хате боялись находиться.

 

Раиса Гох в этом доме проживает около 20 лет. Это ее внук оказался этой ночью под завалами.

 

Раиса Гох:  На веранде находился,  занимался мальчик, и эта стенка на него рухнула

 

По словам местных жителей, несмотря на то, что их дом давно требовал капитального  ремонта, документально аварийным не числился.

 

Ирина: Ну оно ночью лежишь – слышишь, как ракушняк сыпется, а толку – сами делаем ремонт потихоньку как-то.

Елена Григорьевна:  В таком состоянии дом, не знаю, наверное, до революции стоял, ему уже наверно лет 150 этому дому. Что разве можно, чтобы люди так жили? Мы еще платим коммунальные услуги, которые нам повышают? Ну, имеется какая-то совесть или нет?

Раиса Гох:  Ну  давайте начнем с того, что  на молдаванке, если хорошо подумать – так все дома аварийные, их любой дом  толкни и он весь перекинется. По 160-170 лет домам

 

В ближайшие дни по прогнозам – опять дожди.  Люди опасаются, что осадки и вовсе лишат их крова.

 

Валентина Васильена:  Где моя квартира, как раз нет чердака. Сейчас дождь будет идти,  и меня будет затапливать полностью все.

Елена Григорьевна: Мансарды, посмотрите, они идут подпорки деревянные. Люди не сегодня-завтра они рухнут, вы понимаете? Кто это будет делать, кто на это обратит внимание .

Елена Сумская:  Части крыши нет и, если пойдет, не дай бог, косой дождь, то нас просто зальет. У нас и ремонты потекут, и все потечет, потому что крыши по факту нет, можно сказать. Потому что даже когда снег косой был,  к нам немного засыпало снега,  и протекала крыша. А это – дождь, это уже все, я же говорю – страшно жить, страшно жить  в таких условиях.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *