АМКУ против "Одессаоблэнерго"

АМКУ против
Компания "Одессаоблэнерго" должна выплатить штраф в 100 миллионов гривен за злоупотребление монопольным положением.
Такое решение в отношении энергопоставляющей компании принял Антимонопольный комитет Украины.

 

Как установили  специалисты ведомства -  ОАО "Одессаоблэнерго" занимает монопольное положение на рынке услуг по выдаче   технических условий для присоединения (увеличения присоединенной мощности) электроустановок заказчиков к электрическим сетям».

 

В то же время, говорится в официальном заявлении АМК,  разрешительные документы на выполнение таких работ в Одесской области имеют более 250 субъектов хозяйствования. Указанные услуги могли бы предоставляться на конкурсной основе, если бы компания не включала в технические условия требование о вступлении их в силу только при заключении договора с ней.

 

http://youtu.be/j-LT2l61E1w

 

Такие действия " Одессаоблэнерго " антимонопольный комитет расценивает как злоупотребление монопольным положением. Что и привело  к ограничению конкуренции на рынках проектных и строительно-монтажных работ, связанных с реализацией технических условий, и ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке», — отмечают  в ведомстве. Так же в двухмесячный срок со дня получения решения антимонопольного комитета Украины, одессаоблэнерго должна устранить выявленные нарушения.

 

В свою очередь одессаоблэнерго распространило собственное заявление на решение АМКУ.  В энергопоставляющей организации заявляют, что  планирует обратиться в комитет для пересмотра принятого им решения, которое налагает на одессаоблэнерго штраф в 100 миллионов гривен за злоупотребление монопольным положением.

 

«Одессаоблэнерго»   - отмечают в энергопоставляющей компании,  принимает все возможные меры для стопроцентного удовлетворения заявлений заказчиков и не допущено ни одного случая отказа в присоединении к сетям.

 

Так же, выплата штрафа в размере 100 миллионов гривен, наложенное АМК, невозможна без привлечения долгосрочного кредита, что, в свою очередь, заблокирует нормальную работу компании – заявляют в Одессаоблэнерго. Более того, приостановит реконструкцию и строительство электрических сетей, необходимых для развития инфраструктуры Одессы и Одесской области. (Речь,  видимо идет и о строительстве подстанции Маразлиевская, которую облэнерго планировала возвести в парке Шевченко. Одесситы выступали против строительства этого объекта в зеленой зоне, однако энерпоставляющая организация настаивала, что подстанция Маразлиевская должна быть только в парке).

 

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины возглавляет бывший одесский губернатор Василий Цушко.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.