Обновлен памятник Кириаку Костанди

31-08-2013, 16:12, 338

Обновлен памятник Кириаку Костанди
У дома № 46 по улице Пастера в Одессе на памятник одному из основателей Общества художников Южной России установили именную табличку.


 

 

http://youtu.be/IuBnn7CRwtY

 

 

В Одессе установили именную табличку на памятнике известного художника, представителя Южно-русской школы Кириака Костанди. Кириак Константинович родился в 1852 году в селе Дофиновка под Одессой. Ему принадлежит важная роль в внедрении идеологии «передвижников» на Юге России. Он был одним из основателей Общества художников Южной России и председателем общества с 1902 по 1920 годы. Основной темой его творчества были одесские пейзажи.

 

Пастера, 46. Именно здесь жил художник Кириак Костанди с 1910 по 1916 годы. В 2010 году во дворе этого дома установили памятник известному живописцу. Здесь же на доме находится и мемориальная доска, а вот сам памятник все эти годы оставался без именной таблички. В канун Дня города памятник, наконец-то, обрел недостающую информацию.

 

Валерий Токарев, директор Художественной школы имени Костанди: Костанди 35 лет преподавал в рисовальной школе, а затем в художественном училище нашего города. И он был ведущим педагогом Европы. Потому что он первым вообще в Европе ввел прикладные направления в изобразительном искусстве.

 

Вклад Костанди в развитие культурных традиций Одессы трудно переоценить.

 

Софронис Парадисопуло, директор Греческого фонда культуры в Одессе: Он очень много сделал, его школа, его традиции, которые он создал. Ну, в той или иной степени, конечно, они повлияли на лицо города. Его традиции влияют до сих пор на лицо города.

 

Костанди был очень добрым, душевным человеком, вспоминают родственники художника, много помогал другим.

 

Павлина Пиотровская, жена внука Кириака Костанди: О нем отзывались, как о патриоте. Он очень много делал для города в том плане, что он обучал бесплатно, обучал детей малоимущих. Он сам из малоимущей семьи и очень сочувствовал детям талантливым и, собственно говоря, не брал с них денег.

 

Отрадно, что, несмотря на все перипетии истории, имя выдающегося одесского художника не забыто. Костанди называют классиком одесской живописи. Его имя носит художественная школа, ученики которой с успехом продолжают традиции великого мастера.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *