«Архивная Одиссея» американского гостя

«Архивная Одиссея» американского гостя

На этот раз в хранилище раритетных документов обратился за ценной информацией доцент кафедры истории университета штата Флорида из города Орландо.
Владимир Солонарь готовит новую книгу, посвященную истории Южной Украины в военный оккупационный период.
 
 Лилия Белоусова зам. директора Одесского областного архива:  Наш гость уже бывал у нас, и не раз. Он готовит диссертацию в течение уже довольно длительного периода времени. И это не случайно: он к нам несколько раз приезжает, потому что у нас очень интересные фонды периода оккупационного 1941-1944 год.
  Владимир Солонарь рассказывает, что его будущая книга будет называться «Южная Украина под румынской оккупацией 41-44 годов». Исследователь уже в течение пяти лет ездит по Америке, Израилю, Украине, Молдавии и собирает исторические документальные хроники. Говорит, что сам родом из Кишинева, но прадеды его из Транснистрии, образованной румынскими властями на территории оккупированных ВинницкойОдесскойНиколаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР
 Владимир Солонарь,  доцент кафедры истории университета г. Орландо (штат Флорида):  Здесь есть румынские фонды богатые, есть еще и воспоминания партизан. Главная задач историка – это понять. И дать возможность читателям дать понять людей из другого времени, и это очень трудно. Потому что приходится прорываться через пласты пропаганды.
 Историка интересуют редакции газет «Молва», «Прибугские вести», которые раньше выпускались в Первомайском районе. Владимир Солонарь знает, что в архиве сохранились дела, где зафиксированы прошения людей о принятии на работу в румынскую полицию и администрацию. Почему люди выбирали путь не патриотов, и каким идеалам были верны,  в этом пытается разобраться ученый.
 Владимир Солонарь доцент кафедры истории университета г. Орландо (штат Флорида):  Я пытаюсь понять, что оно означало для этих людей, которые в то время жили, потому что нам сейчас все кажется понятно и ясно:  была война – одни были на одной стороне. Другие – на другой, но на самом деле люди, которые пережили 20-25 лет советской власти, которые помнили Первую Мировую войну, они еще помнят, что большевики во время Первой Мировой сами были предателями, они же выступали за поражение царского правительства.
 Историк ищет в одесском архиве ответ и на другой свой вопрос: как местное население относилось к румынским властям.
 Владимир Солонарь доцент кафедры истории университета г. Орландо (штат Флорида):   Пропаганда была одним из способов завоевать доверие населения, но в значительной степени она не добилась этой цели.
 Одесский областной архив привлекает своими неистощимыми и неизведанными глубинами хранилища. Он магнитом притягивает ученых и специалистов из разных областей.
  Лилия Белоусова,  зам. директора Одесского областного архива:   К нам неоднократно обращались исследователи Вашингтонского музея Холокоста и Нью-Йоркского музея. Но все-таки мы не можем сказать, что тема эта исчерпана. Документы эти на румынском языке. В этом сложность их изучения. И, конечно, это огромный пласт в истории, который нуждается в детальном и глубоком изучении.
  В Одесский оластной архив также часто обращаются иностранцы, которые пытаются отыскать свои родословные корни, здесь проходят практику студенты Педуниверситета, воспитанники колледжей, гимназий и школ.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: