Грядет очередное подорожание топлива

23-05-2013, 14:31, 661

Грядет очередное подорожание топлива
Украинским водителям стоит приготовиться к подорожанию бензина.


 

Министерство финансов вынесло на рассмотрение правительства законопроект о повышении сразу на 50% акцизного сбора на бензин и дизельное топливо. Ожидается, что документ Кабмин рассмотрит на следующей неделе и в случае одобрения направит в Верховную раду. В случае оперативного проталкивания через парламент, документ может в ступить в силу уже с 1 июня или с 1 июля.

 

Инициатором создания документа является "Укравтодор", а автором — Минфин. Предполагается, что средства, полученные за счет роста ставок акцизного сбора, должны быть направлены на ремонт дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Как говорят чиновники, в первом квартале поступления в бюджет от акцизного сбора с нефтепродуктов сократились на 36%, хотя импорт в этот период уменьшился не так значительно — на 9%. Текущее финансовое состояние "Укравтодора" оставляет желать лучшего - у госкомпании жесткий дефицит средств: в мекущем году не будет строительства новых дорог из-за необходимости ремонта существуюших.

 

Увеличение ставок приведет к значительному подорожанию бензина. По некоторым оценкам, стоимость одного литра бензина в среднем возрастет на 2 гривны, а дизтоплива — на 50 копеек. В этом случае цены на топливо в Украине будут на уровне стран Восточной Европы, а вот качество останется прежним — то есть намного хуже европейского, говорят эксперты. Кроме того, повышение цен спровоцирует падение продаж на АЗС, тем более что концентрация автозаправок на единицу автомобилей в Украине выше, чем в странах ЕС.
 

Аналитики также прогнозируют, что удорожание бензинов приведет к росту теневого рынка: увеличится доля фальсификатов и контрафактной продукции на рынке ГСМ. Добавим, что недавно  Министерстве налогов и сборов сообщило, что поступления акцизного сбора с бензинов и дизтоплива в Госбюджет за первый квартал текущего уменьшились более чем на треть. Наибольшая недоимка приходится на бензины, акцизный сбор с которых упал более чем на 40%.  При этом, по данным Госстата, потребление бензина в целом по стране снизилось всего на 9 %. Эти данные напрямую указывают на рост контрабанды и фальсификата. Объем теневого рынка нефтепродуктов в Минэнерго оценивают почти в миллион тонн.

 

По материалам СМИ.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *