Рейдерский захват художественного салона отложен (видео)

29-04-2013, 09:57, 181

Рейдерский захват художественного салона отложен (видео)
27 апреля днем неизвестные ворвались в галерею Национального союза художников Украины на Екатерининской, 18. Художники говорят - речь идет об очередном захвате помещения.


 

Такое уже было несколько лет назад, тогда благодаря упорству одесских творцов помещение галереи удалось отстоять в судебном порядке. Спустя время ситуация повторилась.

 
http://youtu.be/bZ3cJ8aPxjw
 

В субботу около 11 часов дня в помещение галереи Национального союза  художников Украины на Екатерининской, 18 ворвались неизвестные люди,  рассказывают очевидцы, объявили себя законными хозяевами салона и на глазах у изумленных посетителей стали выносить на улицу картины и прочие ценные экспонаты.

 

Ирина Бутенко, директор художественной галереи: Пришла девушка и объявила себя, хозяйка этого помещения. С ней зашло 8 очень накаченных мальчиков. Она пришла села по центру, 8 человек начали снимать картины и выносить на улицу.

 

Далее - рассказывает директор галереи - захватчики выгнали всех посетителей салона на улицу, заблокировав при этом входную дверь. Нашу съемочную группу пускать внутрь помещения наотрез отказались. Не открыли дверь и приехавшему на место конфликта заместителю главы Одесского союза художников Сергею Савченко.

 



Я прошу меня пропустить, я заместитель головыСпілки художників. Кто вы такие вы представьтесь??? - Я властный собственник.  - Покажите мне документы!!! - Я ничего показывать не буду.

 

Около 2 часов представители администрации художественного салона и члены Национального союза художников Украины провели под дверью галереи в полном неведении, кто и на каких основаниях захватил их помещение.  По словам директора салона  - Ирины Бутенко, единственной, попавшей  внутрь после инцидента, захватчиком оказалась некая гражданка Америки, предъявившая директору договор купли-продажи этого помещения.

 



Ирина Бутенко, директор художественной галереи: У нее документы купли-продажи , а нам принесли какую то бумагу отказ от аренды. Это тот Мерлян который в 2007 году на нас нападал. Он перепродал или я не знаю, что они там сделали, вобщем какая-то химия…пускай разбираются судебные органы.

 

По утверждению членов национального союза художников Украины, захват осуществили те же люди, что и ранее. Тогда коммерсанты, имея на руках договор купли-продажи и решение суда, таким же образом ворвались в помещение галереи и потребовали его освободить.

 

В тот раз галерею на Екатерининской удалось отстоять в судебном порядке благодаря упорству членов союза, помощи юристов и средств массовой информации. После того злополучного конфликта, утверждают художники, власть передала помещение галереи им в бессрочное пользование. Но от нового столкновения с неожиданными собственниками членов союза это не оградило.

 

Сергей Савченко, заместитель головы одесского союза художников: Те же самые люди, которые проиграли нам суды которые за нашей спиной выкупили это помещение это лет 5 назад было, они сделали новый рейдерский захват. Мы выиграли суд, который признал не действительным договор купли-продажи и недействительным сам факт передачи на рынок этого помещения. Городская власть поддержала судебное решение и мы спокойно работали.

 

К вечеру субботы художников все же впустили в помещение и позволили доработать день в штатном режиме. Участники конфликта договорились о встрече в понедельник - 29 апреля. На нее каждая из сторон обещала принести все документы, подтверждающие права собственности.

 

Сергей Савченко, заместитель головы одесского союза художников: Скоро будет юбилей - в этом году 75 лет союзу художников нашему, все знают - насколько незащищена творчисть и сохранилась спилка художников и у нее отбирают последнюю возможность выставляться. Не только одесситы знают адрес этого помещения, знают люди, которые выехали из бывшего СССР, знают люди, которые живут в Европе, в Америке, Канаде, все континенты знают эту галерею. Проблема чтобы поставить перед властью жесткий вопрос защиты творческой организации.

 

При этом художники напоминают, что помещение на Екатерининской, 18 – единственное в городе, где одесские творцы могут экспонироваться бесплатно.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *