30 апреля отмечается Международный день джаза

26-04-2013, 11:15, 391

30 апреля отмечается Международный день джаза
В преддверии этой даты в одесской Национальной Филармонии состоялся яркий и фееричный концерт.


 

В 2011 году ЮНЕСКО объявило 30-е апреля «джазовым» днем. Десятки стран мира в ближайшие к этому дню даты проводят джазовые фестивали и концерты. Кому, как не Одессе, чьи джазовые музыканты высоко ценятся во всем мире, поддерживать эту новацию.

 

http://youtu.be/Ozs3vmYNuQ4

 

Джаз. Какой он и для кого? Невозможно ответить однозначно. Музыка, рожденная из импровизации, не знающая запретов и рамок, находит для каждого свои сокровенные ноты. Зал Одесской филармонии забит до отказа. Музыканты, имена которых знакомы и любимы одесситами – Юрий Кузнецов, Сергей Терентьев, Алексей Петухов, Анастасия Букина, а так же те, кто только восходит на олимп джазовой музыки, радовали зрителей более 4-часов. На эту встречу друзей пришли как давние ценители джаза, так и те, кто только открывает для себя музыку «свободы».

 

- Дело в том что для меня это будет первый джазовый концерт. Я всегда мечтала попасть на него и мне очень любопытно что меня ожидает.

 

- Я давно взял билеты, еще за месяц. Взял для друзей, вот там мои друзья пришли. Поэтому я считаю что это здорово будет. Такие концерты нужно делать почаще.
- Наверное то, что есть в Америке – это негритянский джаз, а у нас все-таки с одесским каким-то присмаком, вкусный. Как одесская кухня.

 

В истории музыки джаз - главное открытие ХХ века. Душа Одессы, по признанию знатоков, имеет нечто неосязаемо-общее с духом негритянской музыки.

 

Юрий Кузнецов, организатор одесского Дня джаза: Это у нас официально, в таком масштабе, это конечно первое. Конечно посиделки были, ну а вот серьезное мероприятие у нас единственное, неповторимое и в филармонии, практически все лучшие музыканты. Хотя я скажу, мы же хотим сделать день джаза регулярным каждый год.

 

Анастасия Букина, солистка Одесской государственной филармонии: Одесский джаз несет в себе традиции и максимально приближен к американскому джазу. В Одессе такие профессионалы, что не приходится даже репетировать, как показывает практика.

 

В концерте приняли участие лучшие одесские джазмены. Каждый коллектив по своему понимает и исполняет эту музыку.

 

Не обошлось и без подарков. Телекоммуникационная компания «Тенет», давно зарекомендовавшая себя как лидер на рынке современных услуг связи, для джазменов и тех, кто внес большой вклад в развитие этого музыкального направления в Одессе, предоставила 25 стипендий.

 

Олег Елисеев, генеральный директор телекоммуникационной компании «TENET»: У бизнеса есть социальная направленность, социальная активность и чем больше культуры мы, в общем то культурного слоя разбудим в этом городе, тем в общем то город будет более интересен, культурен и он будет больше и больше походить на ту Одессу, о которой мы привыкли говорить и которой привыкли гордиться.

 

Ближе к полуночи концерт завершился ярким джейм-сейшном, собравшим на одной сцене всех участников джазового праздника под узнаваемые звуки легендарного Гершвина.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *