Пищевые отравления учащаются во время праздников

27-12-2012, 13:09, 371

Пищевые отравления учащаются во время праздников
Пищевое отравление может подстерегать человека в любое время года. Однако в период долгих зимних праздников таких  случаев становится гораздо больше.


 

Специалисты рассказывают — провоцируют инфекционные заболевания,  как правило,  несоблюдение элементарных правил гигиены, а также  сроков  и условий хранения продуктов и готовых блюд.

 

http://youtu.be/jxyLsb2us0I

 

Медицинская статистика показывает — частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Как правило, в такие дни  люди едят больше, чем обычно. А  употребляемая еда  далеко не всегда соответствует стандартам качества и гигиены, да и хранятся праздничные блюда порой в течение нескольких дней подряд. В результате — говорят специалисты — продукты портятся, а незадачливые гурманы — оказываются на больничных койках.

 

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Потому что все продукты особенно то что касается салатов они имеют свои сроки хранения. Колбаса, мясо копченое, мясо отварное. Все что вы готовите все имеет, свои сроки хранения и нельзя хранить бесконечно готовую пищу в холодильнике. Поэтому не нужно наготавливать очень много то есть приготовить столько сколько вы сможете съесть.


 

При покупке продуктов, которые не подвергаются термической обработке — говорят специалисты — нужно быть предельно осторожными. К ним относятся творог, молоко, сметана, а также фрукты и овощи. Такие продукты — советуют специалисты — нужно покупать в уже  проверенных местах.

 

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Покупать продукты там где вы привыкли их покупать. И вы знаете, что вас не обманут и сроки годности будут не перебиты. Особенно это касается продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Вот детям, например мы не рекомендуем давать свежий необработанный термический творог.


 

В этом году — рассказывают медики — в Одессе зарегистрировано 9 случаев ботулизма — инфекционной болезни, которая возникает из-за  употребления  в пищу некачественных консервированных продуктов, которые делаются в кустарных домашних условиях.

 



Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы: Это рыба, которая вялиться, без соблюдения всех правил, домашняя колбаса, домашние консервы. Особенно опасны домашние грибы консервированные. Это очень опасное заболевание, очень серьезное заболевание и как правило пациенты поступают к нам поздно, потому что первыми признаками заболевания чаще являются не рвота тошнота, а нарушение зрения.


 

Самое главное правило, которое специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать —  ни в коем случае не переедать за праздничным столом,  особенно жирную пищу. Переедание говорят врачи, может вызвать неприятные последствия в виде панкреатита — воспаления поджелудочной железы.

 

http://youtu.be/Ro9J0Z8BKn4


 

Пищевые отравления — не единственная угроза радостным праздникам. В зимний период активизируются и различные вирусные заболевания. Пока, уверенно говорят специалисты, — уровень заболеваемости гриппом в регионе  остается в пределах сезонной нормы.

 



Специалисты говорят — показатель заболеваемости гриппом в Одессе за предпоследнюю неделю 2012 года значительно ниже показателей многолетних наблюдений. Таким образом ситуация  находится в пределах сезонной нормы.


 

Людмила Красницкая, заведующая эпидотделом облСЭС: …подъема заболеваемости у нас по данным цифровой заболеваемости у нас нет. Практически мы продолжаем также находится на сезонном уровне и в принципе роста заболеваемости на следующей неделе, и уже в январских неделях роста заболеваемости мы также не наблюдаем.


 

Нарастание эпидемиологической  ситуации по острым респираторным заболеваниям ожидается только в конце января, когда начнется учебное время и все школьники выйдут с каникул. Ну а пока, как говорят эпидемиологи, следует  опасаться желудочно-кишечных заболеваний, таких как дизентерия Зонне. Сейчас в Одесской области наблюдается цикличный подъем этого заболевания.


 

Людмила Красницкая, заведующая эпидотделом облСЭС: В данном случае нужно быть очень внимательными и очень аккуратными, потому что эта инфекция у нас не циркулировала в течение 6-7 лет, и сейчас как и на всей Украине, идет эпидемиологический подъем этой заболеваемости.


 

Чтобы избежать дизентерии специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать  простые меры  предосторожности: хранить скоропортящиеся продукты  в холодильнике, обрабатывать продукты перед их приготовлением, и тщательно мыть руки перед употреблением пищи.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *