Будущее одесского побережья

Будущее одесского побережья
Вторую неделю на заседании градсовета рассматривают судьбу одесского побережья от Ланжерона до Золотого берега.


Несмотря на то, что решение  градостроительного совета носит консультативный характер, однако именно та, концепция, которая будет одобрена в результате обсуждений, и должна, по мнению специалистов, лечь в основу разработки дальнейшей градостроительной документации.

На прошлой неделе были презентованы  4 концепции развития одесских склонов. Накануне -  еще три.

 

В первом проекте было рассмотрено не только побережье от парка Шевченко до 16 станции Большого Фонтана, но и склоны в исторической части города – в районе бульвара Жванецкого, Приморского бульвара, территория Морвокзала, переход от Дерибасовской улицы к Таможенной площади, а затем к парку Шевченко. Суть концепции сводилась к организации на склонах террас, которые будут заняты общественными комплексами - магазинами, ресторанами, галереями и т.п., а на крышах этих террас будут разбиты газоны и кустарники, но так, чтобы зеленые насаждения не закрывали вид на море.

 

 

http://youtu.be/TGTjOBAs7IA

 

 

Третья концепция заключалась в строительстве набережной, куда будут выходить 2-3 этажные здания опять же так называемых общественных центров, за ней – дорога для обслуживающего транспорта, а выше по склонам на оси «Трассы здоровья» – ладшафтный парк, с элементами современной скульптуры, спортивными сооружениями, прудами и другими объектами.

 

Таким образом, всего на рассмотрение градостроительного совета было представлено семь концепций развития одесского побережья. Большая часть из них в той или иной степени, но подразумевает застройку склонов. Окончательное решение – какая из концепций ляжет в основу проектировочного задания для дальнейшей разработки детального плана территории от Ланжерона до 16 станции Большого фонтана – будет принято на еще одном - закрытом заседании градсовета, путем тайного голосования.

 

Окончательное слово, тем не менее, за депутатским корпусом. Решения будут приниматься на сессиях горсовета. Поэтому у одесситов, недовольных застройкой склонов, остается возможность апелляции к депутатам, от которых и будет зависеть сохранение или уничтожение парка «Юбилейный».

 

Напомним, что директор телекомпании ГРАД, депутат городского совета Анатолий Балинов - один из наиболее последовательных защитников парка «Юбилейный». Вместе со своими единомышленниками из организации «Будущее Одессы» он не раз открыто заявлял свою позицию и на сессиях городского совета, и в средствах массовой информации, и на встречах с избирателями.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.