В Одессе состоялись «Гусовские чтения»

13-11-2012, 13:00, 342

В Одессе состоялись «Гусовские чтения»
Чехия – это не только целебные источники Карловых Вар и Марианских Лазней,  красавица Прага, застывшая в своей средневековой красе. Чехи славят и своих национальных героев, одним из которых является Ян Гус – идеолог чешской Реформации.
В его честь в Одессе состоялась научная конференция под названием «Гусовские чтения».

 

Помимо известного просветителя и реформатора, национального героя Чехии Яна Гуса, в ходе встречи чешские и украинские ученые говорили и о других  известных личностях в истории чешского народа.К примеру, вспомнили и слависта Шафарика – деятеля национально-освободительного движения; цитировали Франтишека Палацкого – «отца чешской историографии». Открыли менее известные простому обывателю фигуры истории.

 

Александр Музычко, доцент исторического факультета та ОНУ им. И.И. Мечникова: В Одесі досить довгий час, десь 15 років навчався в Новоросійському університеті, а потім і викладав тут історик чеського походження Франц Режабек. І він вів власне курси, повязані з історією середніх віків на історико-флологічному факультеті, присвятив декілька праць античній історії. Був досить помітною постаттю.

 

 

http://youtu.be/_7bHI6ZXWtU

 

 

На конференции речь зашла и о тесном сотрудничестве и взаимовыручке  украинского и чешского народов.

 

Ярослав Вацулик, профессор университета им. Т. Масарика в Брно: Я буду говорить о чехах на Закарпатской Украине. Это часть Украины, которая в 1919-1939-м годах принадлежала к Чехословакии. В это время там было много чехов. Например, в Ужгороде — столице Закарпатья – самой большой национальной группой были чехи.

 

На кого-то Чехия навевает сказочные воспоминания из детства о «Трёх орешках для Золушки» и «Златовласке», а для кого-то – это прежде всего Прага – «Город Ста Башен». Чехи чтут свои государственные праздники и в Одессе.

 

Зденька Цайсова, 2-й секретарь посольства Чешской Республики в Украине:     Чешское общество тут очень активно общается, изучает чешский язык. Даже самые маленькие дети изучают чешский язык, песни, традиции. Ездят в храм, чтобы там выступать.

 

По итогам конференции ее организаторы обещают опубликовать сборник самых ярких и интересных докладов.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *