Легендарный одессит » Новости Одессы | ГРАД
» » Легендарный одессит

Легендарный одессит

Евгений Ермилович Запорожченко
Евгений Запорожченко родился в семье богатого одесского предпринимателя. Он был одним из героев повести В. Катаева “Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона”. Их дружба (называли Запорожченко «Женька Дубастый») зародилась в Отраде и продолжалась долгие годы.


В годы Первой Мировой войны матрос Запорожченко служил на миноносце “Феодонисий”. Позднее, уже студентом, Запорожченко проходил практику на пароходе “Херсон”. Судно  принадлежало английской компании, Евгений не вернулся в охваченную революцией Россию. Он попал в Загреб, где стал студентом политехнического института. Затем перебрался в Париж, поступил в электротехнический институт. Стал инженером, занимался музыкой, изучал языки. В эти годы Евгений Ермилович встречался с Иваном Буниным, с Александром Куприным, Сергеем Рахманиновым, Федором Малявиным.

В годы войны Запорожченко в Ницце арестовали фашисты, французские патриоты помогли ему бежать из тюрьмы. Он попал в партизанский отряд, который действовал в Альпах. Когда закончилась Вторая Мировая война и началась “холодная”, французы заподозрили, что Запорожченко советский разведчик и выслали из страны. После этого он был арестован в ГДР на пути в СССР, провел несколько месяцев в тюрьме. После освобождения он два года работал директором завода в ГДР.

Е. Запорожченко
Только после этого Запорожченко вернулся в Одессу. К этому времени он уже был на пенсии. Запорожченко жил на улице Уютной №7. Особняк перешел к нему по наследству от родителей и был построен по проекту известного архитектора Ю.М. Дмитренко.

Запорожченко знали как борца за сохранение одесских памятников культуры, как успешного яхтсмена, обладателя собственной яхты.

Уютная №7
Умер Евгений Ермилович Запорожченко 24 марта 1990 года в Одессе.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...