» » Легенда Одессы и Баку



Легенда Одессы и Баку

Ахмед Лятифович Алескеров
Ахмед Лятифович Алескеров родился 5 октября 1935 года в Баку, где прошли его детство, юность и молодые году, но Одесса стала для него второй родиной. В Баку он играл в команде, которая называлась «Нефтяник» (сейчас «Нефтчи»), в течение 10 сезонов на позиции хавбека. В 1966, после завершения игровой карьеры, Алескеров стал старшим тренером  «Нефтяника».

Бакинская команда сразу завоевала бронзовые медали первенства СССР – руководитель команды получил звание заслуженного тренера Азербайджанской ССР.

Алескеров 1966
Историки футбола потом напишут:
Бронзовые медали достались футболистам бакинского «Нефтяника». Молодой, своевольный и умеющий «хорошо думать» Ахмед Лятифович Алескеров, сменивший у руля команды мудрого Б. А. Аркадьева, смог взять у него все лучшее и повести подопечных по неведомым ранее путям.

Девиз «Не игроков под схему, а схему под игроков!» сработал великолепно. Было взято 15 очков из 20 в матчах с лидерами чемпионата. На каждый пропущенный гол форварды Казбек Туаев, Эдуард Маркаров, Анатолий Банишевский, Мубариз Зейналов отвечали двумя. Великолепно защищал ворота Сергей Крамаренко.

Нефтяник 1966
Спустя несколько лет А.Л. Алескеров переехал работать в душанбинский «Памир». В первом же сезоне команда заняла 4-е место в Первой лиге, тренер стал заслуженным тренером Таджикистана.

Завоевавшего прочную репутацию специалиста пригласили в Одессу. «Черноморец» в это время (1973 год) играл в первой лиге.

Ахмед Алескеров сразу сказал: «Я приехал, чтобы мы заняли первое место. И приехал в команду, в которой ни один человек не должен курить, не должен прикасаться к пиву. Вы должны знать, что после игры мы все поедем на базу, в автобусе не будет ни одного постороннего человека, никого не признаю, ни жену, ни отца, ни секретаря обкома».

«Алескеров — своеобразный человек с южным темпераментом, с ним непросто было работать, но командный дух поднять он умел, — вспоминает Владимир Нечаев, — Ахмед Лятифович, конечно, был близок к диктаторству, но мы достаточно легко все это воспринимали. Он умел найти язык с футболистами, а это большое дело».

Тренер вывел клуб в Высшую лигу и уже в 1974 году «Черноморец» занял третье место, первый (и последний) раз завоевал медали чемпионата СССР. А.Л. Алескерову присвоили звание заслуженного тренера УССР.

Черноморец
Анатолий Дорошенко:
Со временем мы видели, как улучшилась наша игра, как мы легко играли и справлялись с лучшими командами Советского Союза. Не хочу льстить Алескерову, но это величайший психолог, к тому же обладающий превосходным чутьем. Он сразу завоевал доверие футболистов. Конечно, в чем-то он действовал жестко, но в то время и с теми футболистами по-другому было нельзя.

Впоследствии Алескеров тренировал «Араз» (Нахичевань), «Нистру» и «Шериф» (Тирасполь). 

Ахмед Лятифович Алескеров тренировал сборную Азербайджана, в частности, возглавлял её в 1999 году в историческом отборочном матче Чемпионата Европы с Португалией (1:1). Алескеров стал и первым главным тренером в истории сборной. 

Затем А. Алескеров вернулся в Одессу. С 2011 года руководил судейским комитетом федерации футбола Одесской области.

Ахмед Лятифович Алескеров скончался 19 мая 2015 года в Одессе. 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров