Обладатель «Золотого мяча» » Новости Одессы | ГРАД
» » Обладатель «Золотого мяча»

Обладатель «Золотого мяча»

Игорь Беланов награжден
Мало кто знает, что Игорь Беланов поначалу не прошел отбор в специализированную школу «Черноморца» – тренеры не увидели будущую «звезду». Он начал заниматься в обществе «Локомотив». Спустя несколько лет тренеры «Черноморца» обратили внимание на Беланова во время соревнований.

Беланов в атакеПрежде чем стать профессиональным футболистом, Беланов работал каменщиком (отец погиб в автокатострофе и нужно было помогать матери). «Приходилось тяжело, но зато какое счастье я испытал, когда принес домой первую зарплату — 180 рублей!» — вспоминал Игорь Беланов. 

Футболист Беланов отличался фантастической стартовой скоростью: 30 метров пробегал за 3,5 секунды. Он выступал 2 года в СКА, играл в «Черноморце» несколько сезонов и выходил за олимпийскую сборную страны. В 1985 переехал в Киев, а в следующем году «выстрелил» в розыгрыше Кубка Кубков и на чемпионате мира в Мексике.

Динамо Киев 1986
Если еврокубок «Динамо» выиграло, то в первенстве планеты сборная СССР не прошла 1/8 финала. Уступили Бельгии со счетом 3-4, Игорь Беланов сделал хет-трик.

Все в том же 1986 году Беланов признан лучшим футболистом Европы и получил «Золотой мяч».

И.Беланов в сборной мира
Всего в чемпионатах СССР забил 65 раз (26 мячей за «Черноморец» и 39  за «Динамо»). В еврокубках — 6, в сборной СССР — 8. В чемпионате Украины забил один мяч в трех поединках за «Черноморец» и четыре гола в пяти играх в первой лиге за мариупольский «Металлург», там завершил карьеру. Кроме того, И. Беланов забивал в Германии, за «Боруссию» Менхенгладбах и «Айнтрахт» Брауншвейг.

И. Беланов с наградами
Игорь Беланов — чемпион СССР  (1985, 1986) и обладатель Кубка Советского Союза (1985, 1987). Вице-чемпион Европы-1988.

В отличие от большинства динамовцев, по окончании карьеры не осел в столице, а вернулся домой:
Одесса — это мой город, это радость, это жизнь. Впрочем, меня, наверное, поймут только одесситы. Помните, как покойный Виктор Прокопенко говорил: «Жизнь дана человеку один раз, и он должен прожить ее возле моря». Я с ним полностью согласен.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...