» » Автор самой одесской песни – «У Черного моря…»



Автор самой одесской песни – «У Черного моря…»

Модест Табачников
С детства Монус увлекся музыкой – играл в оркестрах духовом и народных инструментов, пианистом в клубе ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление).

В 1931 году поступил в Одесский музыкально-театральный институт (консерватория). В 1936-40 годах – концертмейстер филармонии. Перед войной заведовал музыкальной частью Одесской киностудии. В те годы он написал ставшую знаменитой песню «Ах, Одесса, жемчужина у моря».

Об истории создания есть много легенд. В частности, говорят, что в 1936 году Модест сочинил мелодию в ресторане гостиницы «Лондонская», ожидая пока друзья-музыканты закончат выступление. Они сразу сыграли первый вариант, кто-то предложил рефрен: «Ах, Одесса, жемчужина у моря». В действительности, по словам сына композитора, и текст, и музыка принадлежали Табачникову.

Сразу же песня «ушла в народ», но Главлит не пустил ее на эстраду. Табачников пригласил В. Гридова, который сочинил текст «Дядя Ваня, хороший и пригожий...». В  исполнении Клавдии Шульженко песня стала популярной. В то же время, первый вариант гремел в ресторанах.

В 1941 году Модест Ефимович, в первый месяц обороны Одессы создал песню, вместе с поэтом Яковом Зискиндом, «Я на фронт ухожу добровольцем». 9 июля она опубликована в газете:
Мне, товарищи, хочется жить,
И творить, и работать под солнцем.
Чтоб свободно дышать и любить
Я на фронт ухожу добровольцем.

 
Осенью 1941 года назначили музыкальным руководителем Ансамбля песни и пляски 2-й гвардейской армии. Композитор сочинил несколько мелодий, которые предложил соавтору – поэту Илье Френкелю.

Одна из этих мелодий стала песней «Давай закурим». Песня тут же стала любимой у фронтовиков. Об этой песне Константин Симонов сказал:
не было такого фронта, на котором бы ее не пели. 

Друзья называли его «рыжий Моня».


Говорят, после выступления Клавдии Шульженко с песней «Давай закурим» Л.И. Брежнев, смахнув слезу, в ответ на вопрос:
Какое звание имеет певица?
Народная артистка Российской Федерации.
Подготовьте указ о присвоении ей звания народной артистки Советского Союза.

Никого музыка Модеста Табачникова не оставляла равнодушным.


Самая знаменитая из песен – «У Черного моря», в которой соединились таланты трех выдающихся одесситов: поэта Семена Кирсанова, композитора Модеста Табачникова и певца Леонида Утесова. Мелодия этой песни провожает и встречает пассажиров на одесском железнодорожном вокзале.

Табачников написал несколько оперетт («Сенсация», «Люблю, люблю» и другие), музыку к шести десяткам драматических спектаклей и 7 кинофильмам, более 230 песен.

Среди широко известных песен – «Одесский порт», «мама», «Цветочница Анюта», «Ленинградские мосты», «Песенка оленевода». Песни Табачникова исполняли Леонид Утесов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Гелена Великанова, Эдуард Хиль, Аида Ведищева и многие другие звезды.


Скончался Модест Табачников 31 января 1977 года.

В 2014 году в Одессе, на Екатерининской №85, где жил композитор, установлена мемориальная доска.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров