» » Борис Зайцев артист огромного мужества



Борис Зайцев артист огромного мужества

Борис Зайцев
Борис Петрович Зайцев, солист Одесской филармонии. За долгие годы работы  на сцене он подготовил около 30 сольных программ. В багаже его памяти было более 1300 песенных и поэтических произведений.

Более 40 лет Б.П. Зайцев гастролировал от Калининграда до Владивостока, от Одессы до Мурманска. Он выступал в Афганистане и перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

Борис Петрович родился в селе Зайцево Красноярского края 1 августа 1925 года. В шестнадцать лет добровольцем ушел на фронт. Прошел от Москвы до Кенигсберга. Был разведчиком и связистом. В самом конце войны, в одном из боев под Кенигсбергом, Зайцев подорвался на мине. Он потерял зрение  и обе ноги. Он перенёс множество операций, врачи считали его безнадежным.

Однако организм молодого сибиряка оказался сильнее смерти. Уже в госпитале он начал изучать азбуку по системе Брайля. Зайцев вернулся в Красноярск беспомощный, как ребенок. Помог подаренный родными баян.

Борис поступил в Красноярское музыкальное училище, обнаружился у него хороший голос. Поэтому его зачислили, кроме класса баяна, на вокал.

Зайцев учился блестяще, а затем уехал в знаменитую клинику Филатова в Одессе. В 1953 году он поступил в Одесскую консерваторию, которую и закончил в 1958. Поначалу Зайцев выступал солистом только на радио. Но вскоре его зачислили в Одесскую филармонию.

О Борисе Зайцеве снят фильм «Я сердцем вижу вас», посвященный уникальному жизненному и творческому подвигу артиста, написано немало очерков и стихов. Выпущено пять дисков с записями песен в его исполнении.

Скончался Борис Зайцев в Одессе 25 февраля 2000 года. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров