» » 74 года со дня освобождения Одессы



74 года со дня освобождения Одессы

10-04-2018, 09:28


Одесская освободительная операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению занятых ранее плацдармов. Возникли проблемы со снабжением наступающих войск из-за небывало дождливой весны.

Маршал Александр Василевский в своих мемуарах вспоминал:
Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров.


Операция по освобождению Одессы была частью общего советского наступления на юге. Войскам 3-го Украинского фронта противостояла сильная группировка в составе 6-й немецкой и 3-й румынской армий, 20 батальонов СС — 500 тысяч человек, 360 танков и штурмовых орудий, около 600 самолетов.


В штабе 8-й армии (командующий генерал-полковник В.И. Чуйков) было решено начать штурм в ночь с 9 на 10 апреля, без артиллерийской подготовки и поддержки с воздуха, чтобы сохранить город. Армия атаковала во взаимодействии с соединениями 5-й ударной (генерал-полковник В.Д. Цветаев) и 6-й (генерал-лейтенант И. Т. Шлёмин) армиями. Их успеху содействовали 37-я армия генерала М. Н. Шарохина, 57-я армия генерала Н. А. Гагена. В освобождении города участвовали конно-механизированная группа под командованием генерала И. А. Плиева,  танкисты под командованием генерала В. И. Жданова, летчики генерала В. А. Судец и артиллеристы генерала М. И. Неделина.


 наступлением темноты пехота небольшими группами стала просачиваться в жилые кварталы. Поначалу бои носили ожесточенный характер, но к утру сопротивление немцев стало ослабевать. После того как на балконе Театра оперы и балета взвилось красное знамя, установленное командиром 248-й стрелковой дивизии полковником Н.З. Галаем и командиром 899-го стрелкового полка полковником А. И. Паровишниковым, освобождение Одессы стало свершившимся фактом.


Москва отпраздновала эту победу 24 залпами из 324 артиллерийских орудий27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских».


Немцы за несколько дней до ухода из города начали минировать наиболее значимые здания, заводы, электростанцию, а также морской порт. Но успели взорвать не все подготовленные объекты. Наибольшие повреждения получили причалы и строения порта.


Были уничтожены многие памятники архитектуры. Железнодорожная станция была забита эшелонами со станками, оборудованием и металлоконструкциями, которые не успели отправить в рейх.


Население Одессы за 907 дней оккупации сильно сократилось: из 604 тысяч человек, проживавших в городе перед войной, осталось чуть больше половины. Погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.



Специальные корреспонденты газеты  «Известия» В. Кирсанов и В. Собко передавали из освобожденного города:
Над морем, над портом, закрытым пеленой тумана, всходило веселое, яркое весеннее солнце. Одесситы вышли из домов. Все уцелевшие от немецкой пули, спасшиеся от угона в Германию бросились навстречу красноармейцам. Неожиданно появились старые дворники. При немцах и румынах они не работали, а теперь вышли с метлами, скребками, лопатами почистить, умыть, убрать Одессу… Группы молодых парней сбивают со столбов румынские надписи… На Дерибасовской зазвучала песня. Одесса пробуждалась после долгого, кошмарного, всеизнуряющего сна.
мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса названа городом-героем.




Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров