НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 22 декабря. Посетители одесских столовых остаются без вещей

22 декабря. Посетители одесских столовых остаются без вещей

1901 год. Сжигание крыс. С поднятием "курса" на крыс в Одессе до 10-ти коп. за штуку, сильно увеличилась и доставка их для сжигания на известные пункты. Ныне туда доставляются сотни грызунов. Лица, занимающиеся собиранием тряпок и костей в сорных ящиках, ходят по дворам окраин, покупают у дворников по уменьшенной цене мертвых крыс и перепродают их с большой прибылью.

1906 год. Родился Борис Яковлевич Левин, математик. С 1935 по 1949 профессор, заведующий кафедрой математики Одесского института инженеров морского флота. Затем переехал в Харьков и работал в университете. Известность Борису Яковлевичу Левину принесла созданная им в середине 1930-х годов одновременно с Альбертом Пфлюгером теория целых функций вполне регулярного роста. В 1956 году Борис Яковлевич опубликовал монографию «Распределение корней целых функций», которая до настоящего времени является настольной книгой многих специалистов в различных областях математики.

1910 год. Убит сын директора мужской гимназии И. Иглицкого. Убийство произошло во время разгона полицией студенческого митинга в университетской аудитории. Началась перестрелка между полицией и студентами, причем, кто первый открыл стрельбу, установить не удалось. В результате И. Иглицкий был убит, трое студентов ранены и легко ранены были семь городовых. Примечательно, что И. Иглицкий был совершенно случайным участником этого митинга и неизвестно, от чьей пули он пал. Это убийство вызвало волну возмущений не только в Одессе, но и в Петербурге, откуда в Одессу была направлена следственная комиссия.

Газета «Русское слово». Из официальных источников нашему корреспонденту сообщены следующие сведения, посланные И.Н.Толмачевым в департамент полиции. В одиннадцатом часу утра в здании химической аудитории без разрешения ректора собралась сходка студентов для выражения протеста против насилий и избиений студентов во время студенческого бала, после химической обструкции. По сведениям администрации, в сходке участвовало не боле 300 студентов, половина из которых состояла из кавказцев и вообще инородцев.

В помещении, в котором собралась сходка, должна была состояться лекция, слушать которую явилась группа академистов. В момент появления последних с разной стороны раздались свистки и крики. Академисты отступили. В это время из толпы студентов раздался выстрел.  [...] По требованию университетской администрации, в вестибюль главного здания вошел наряд городовых вместе с полицейским офицером Мельниковым. Наряд был встречен выстрелами.

Прошло некоторое время. Полицейские вторично двинулись вперед. Выстрелы продолжались. Тогда, по приказанию офицера, полицейские ответили на огонь студентов. Выстрелы продолжались. Прибывший немедленно большой наряд полицейских, с помощником полицмейстера Корчанским во главе, проник в аудиторию. Потребовали, чтобы студенты сдались и подняли руки вверх. Многие из участников сходки успели бежать через боковой выход, остальные были окружены и задержаны.

1911 год. В городской управе было получено сообщение, что министерство утвердило технический проект устройства электрической станции для целей освещения, предоставленный бельгийским обществом. С этого момента общество будет иметь 2-годичный срок для осуществления всего предприятия. Предварительные работы по устройству электрического освещения начались задолго до утверждения проекта, и весьма возможно, что до конца лета главные работы будут закончены. «Одесские Новости».

1912 год. Слухи и факты. За последнее время, наряду с кражами в квартирах и магазинах, наблюдаются учащенные кражи в разных столовых и паштетных. Предупредительные хозяева последних не забывают вывешивать плакатов: «За пропажу верхнего платья не отвечаем». Это безответственность гг. хозяев и прислуги столовых как нельзя более на руку любителям чужих пальто, шапок, калош и муфт. Пока посетитель поглощен уничтожением несложного меню, «любители» не зевают: очищают карманы висящих на вешалках пальто и обменивают свои старые вещи на чужие новые. Чем больше посещаются столовые, тем чаще случаи пропажи и обмена. За последние дни можно отметить несколько таких случаев. Бывало посетителям столовых говорили: «Берегите господа ваши желудки!» Теперь к этому приходится добавить... «и ваши карманы...»  «Одесский листок»

1913 год. Сегодня исполняется 15-летний юбилей музыкально-педагогической      деятельности в Одессе учредителя местных музыкальных курсов П.С. Столярского. Замеченный бывшим директором одесского музыкального училища Мазараки, П. С. Столярский, по настоянию последнего, поступил в музыкальную школу, по окончании которой занялся, наряду с участием в оркестре Городского театра, музы кально-педагогической деятельностью. На этом пути юбиляр успел зарекомендовать себя как один из выдающихся педагогов, специализировавшийся, главным образом, в отношении постановки музыкального воспитания детей.

В течение последнего времени школа П. С. Столярского является средоточием лучших учащихся скрипачей детского возраста. Иные из учеников П. С. С. занимают уже в настоящее время ответственные места в качестве участников больших симфонических оркестров, преподавателями музыкальных школ и пр. Высокие педагогические качества П. С. С. засвидетельствованы, между прочим, аттестациями таких выдающихся представителей музыкального мира, как профессор Ауэр, Глазунов, Иванов, Эрденко, отметивших во время пребывания своего в Одессе блестящую подготовку малолетних скрипачей. ««Одесские Новости».

1920 год. Родился Герой Советского Союза Натан Борисович Стратиевский. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Совершил 238 успешных боевых вылетов, сбил 5 фашистских самолетов лично и 5 - в группе, 7 самолетов уничтожил огнем при штурмовке аэродромов противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Натану Борисовичу Стратиевскому присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года.  В 1949 году окончил Военный институт иностранных языков. Преподавал английский язык, работал директором курсов иностранных языков. Скончался 25 августа 2003 года.

1942 год. Учреждена медаль "За оборону Одессы". Автор рисунка медали — художник Николай Иванович Москалёв. Материал: до 27 марта 1943 нержавеющая сталь, позднее - латунь. Медалью  награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в защите города с 5 августа по 16 октября 1941 года. К 1985 году медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 000 человек.