22 ноября. Население Одессы сократилось на сто тысяч

1806 год. Сад Феликса де Рибаса перешел в собственность города. Ранее градоначальник Одессы Иосиф де Рибас получил от правительства право на выдачу документов, по которым одесситы получали земельные участки, с обязательной застройкой. Одним из первых, кто стал обладателем бумаг, был майор, неаполитанский консул Феликс де Рибас, брат Иосифа. После постройки дома, осталось две десятины неиспользованной земли. Феликс де Рибас решил засадить эту территорию деревьями. Первыми прижились акации. Экзотические экземпляры растений поступали из Софиевского парка, саженцы и семена - из Испании и Италии. Носил названия: Публичный сад, Казенный сад, Одесский городской сад, Дерибасовский сад, сад Лассаля, сквер Джордано Бруно.

 

1898 год. В Одессе родился Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. В Первую мировую войну в составе 256-го Елисаветградского пехотного полка Малиновский воевал в качестве подносчика патронов, наводчика станкового пулемета, исполнял обязанности командира пулемета. В 1915 году за отражение кавалерийской атаки на артиллерийскую батарею Малиновский награжден Георгиевским крестом IV степени. В Польше Малиновский был тяжело ранен и лежал в госпитале. После выздоровления отправился в составе Русского экспедиционного корпуса во Францию. В январе 1918 года поступил в «Русский легион чести» 1-й Марокканской дивизии Иностранного легиона французской армии и до ноября того же года воевал на Западном фронте на должностях командира пулемета, командира взвода и заместителя командира пулеметной команды. Произведен в капралы, а позднее в сержанты. Дважды награжден французским военным крестом.

После окончания Первой мировой войны Малиновский добровольцем вступил в санитарный отряд Белой армии. По прибытии отряда во Владивосток – дезертировал. Воевал в Гражданскую в Красной армии. Был военным советником в Испании. Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Командующий 3-м Украинским фронтом. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город. В 1944 году присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». Малиновский умер от рака 31 марта 1967.

 

1901 год. Внутреннiя известiя. Плавучий док. В местный порт, по словам "Одесских Новостей" доставлен из Триеста грандиозный плавучий док, сооруженный по заказу Русского Общества Пароходства и Торговли. Постройка дока обошлась в 680 000 руб., а доставка в Одессу - 60 000 руб. При помощи этого дока может быть производим самый сложный ремонт даже крупных океанских пароходов.

 

1906 год. После похорон убитого помощника пристава Лашкевича, толпа, возвращаясь с кладбища, пыталась начать еврейский погром. На Толкучем рынке разбито и ограблено несколько мелочных лавчонок. Мерами полиции погромщики были окружены и задержаны и порядок был восстановлен, хотя паника в этой местности большая. Черносотенцы нанимали мальчиков, обещая по 20 коп. за каждое разбитое в еврейских квартирах и лавках окно.

 

1907 год. Из Одессы. По сведениям статистического бюро, население Одессы за последние три года уменьшилось приблизительно на сто тысяч. Теперь в Одессе населения около четырехсот тысяч вместо недавнего полумиллиона.Уменьшение, главным образом, коснулось еврейского населения эмигрирующего из пределов России.

22 ноября. Население Одессы сократилось на сто тысяч

1909 год. В Одессе родился Николай Александрович Трусевич. Играл в одесских командах «Пищевик» и «Динамо». Затем – в Киеве. Двукратный призёр чемпионата СССР. Участник победного матча со сборной клубов Турции, триумфа сборной Украины в матче с «Ред Стар» (Париж). Участник матчей в оккупированном Киеве в 1942 году в составе команды «Старт», собранной из игроков киевских клубов «Динамо» и «Локомотива». Расстрелян 24 февраля 1943 года в Сырецком концлагере. Вошёл в число лучших футболистов Одессы ХХ века.

 

1910 год. Выходка одесских хулиганов. В магазине Шталмейера хулиганами разбита витрина, в которой помещался портрет Толстого. Портрет разорван хулиганами на тротуаре. Они не задержаны. (Соб. кор.).

 

1912 год.  Дороговизна. Дороговизна жизни в Одессе за последнее время стала злободневным вопросом. Предмета первой необходимости вздорожали до крайности. Вздорожали квартиры. Поднялись цены на домашний уголь, на керосин. У Нобели в настоящее время пуд керосина стоить 2 рубля. Несколько дней тому назад пуд керосина у того-же Нобеля стоил 1 р. 90 к. Затем, за последние дни сильно вздорожали молочные продукты. Кварта молока, стоившая раньше 14 коп., теперь стоит 16 коп. Полагают, что цена на молоко поднимется до 18 к. за кварту. Одновременно со вздорожанием молока поднялись цены на масло, яйца, на творог и т. д. Фунт масла, стоивший раньше 48 к. нынче продается за 56 коп. Другой сорт стоить теперь 64 к. Хорошее сливочное масло обходится в 70— 80 к. Яйца поднялись в цене неожиданно.

 

Недавно сотня яиц обходилась покупателю в 3 р. 60 к., теперь сотня яиц стоить 4 р. 50 к.—5 р. Попутно с этим поднялись цены на мясо, сало. Фунт мяса стоивший раньше 20 к., стоит теперь 23, стоивший 14, стоить теперь 17 к. Сало продается на рынке по 32— 33 к. за фунт. В чем причина такого значительного вздорожания предметов первой необходимости? Молочники объясняют вздорожание молочных продуктов, тем, что эти продукты теперь трудно доставать. Подъездные пути испорчены. Подвоз к станциям крайне затруднителен. Затем, неурожаи в деревнях. Корм коров стоить очень дорого. Все это вместе взятое составляет причину такого вздорожания.

 

1915 год. Событiя дня. Государь Император с Наследником Цесаревичем изволил посетить Одессу и обозревать порт, госпитали, приюты и лагерное расположение одесского гарнизона.

 

1908 год. На Дерибасовской улице вечером городовой застрелил поручика Диомидова и ранил прапорщика Олейникова, которые вступили с ним пререкания из-за неотдания чести. Спустя несколько дней с большой пышностью похоронены офицеры Диомидов и Олейников. Много венков с красными лентами от студентов. Городовой предается военному суду.

 

1938 год. Родился художник Святослав Михайлович Божий. Учился в Одесском художественное училище. Закончил Киевскую художественную школу. Работал в станковой живописи. Портретист, пейзажист, мастер натюрморта. Заслуженный деятель искусств Украины. Работы находятся в музейных и частных коллекциях Украины, России, Германии, США, Франции, Японии. Основные произведения: «Подсолнухи»; «Субботник»; «Жажда»; «Красный витязь»; «Солдаты спят»; «На безымянной высоте»; «Граница»; «Портрет отца»; «Весенний мотив»; «Маринка»; «Жди меня». Ушел из жизни в 1999 году.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама