9 ноября. Одесситы первыми познакомятся с немецким изобретением «Кинопластикон»

1842 год. Родился барон Александр Фёдорович Стуарт — естествоиспытатель и общественный деятель, зоолог, первый директор Национального музея этнографии и естественной истории в Кишинёве. Отец - действительный статский советник барон Фёдор Фёдорович Стуарт, мать - Роксанда Дмитриевна, урожденная княжна Мурузи, внучка молдавского господаря Константина Мурузи. Приват-доцент Новороссийского университета, создал Новороссийское общество естествоиспытателей, стал его вице-президентом, ежегодно жертвуя на экскурсии и премии за лучшие работы по зоологии. Вместе с И. И. Мечниковым и А. О. Ковалевским  заложил основы сравнительной эмбриологии.

 

В начале 70-х годов Стуарт переехал в Бессарабию, где владел имением. Избирался секретарём Бессарабского губернского дворянского собрания, председателем земской управы.Заведовал сиротскими домами и богадельнями. В 1884 году открыл в Кишинёве детскую больницу. Умер 20 октября 1917 года в Кишинёве.

1912 год. Цирк. В цирке Малевича сегодня первая гастроль капитана Валль с его нильскими и аллигаторами. Капитан Валль известный спортсмен. Любимое его занятие охота на диких зверей в пустынях Африки. Там он познакомился с жизнью крокодилов, и представляемые ныне экземпляры им лично пойманы в водах Нила. Долголетие крокодилов известно. Они живут до 1500 лет. Экземпляры Валля достигают до 3 метров длины, при 350-летнем возрасте. Работает г. Валль в громадном бассейне-аквариуме, под водой. Он так хорошо тренирован, что может в воде курить, пить, есть и даже спать. Заключительным номером Валль демонстрирует борьбу с самым крупным крокодилом.

С.А.Малевич - жандармский полковник, руководил цирком с 1908 года, сам держал антрепризу и приглашал на гастроли лучшие труппы.

 

1912 год. Кинопластикон. В газетах появились сообщения об изобретении двух немецких инженеров, названного ими «Кинопластикон», с которым соединен и обыкновенный синематограф, но без обычного полотняного экрана. Представления „Киноплатикона“ основаны на принципе синематографа, являясь усовершенствованием этого последнего: изображения воспроизводятся не на прикрепленном полотне, а в свободном пространстве. Появляющиеся на сцене фигуры пластичны, они двигаются свободно по сцене, и кинопластикон называется заграницей «театром искусственных людей».

9 ноября. Одесситы первыми познакомятся с немецким изобретением «Кинопластикон»

На международной кинематографической выставке это сенсационное изобретение уже получило надлежащую оценку и, как телеграфируют из Вены, оно удостоено, во-первых, высшей международной награды – большой золотой медали и во-вторых – особого приза Нижней Австрии. В России это изобретение будет впервые применено в Одессе, где приспособляется для этого специальный театр.

 

1912 год. Слухи и факты. Есть в Одессе учреждения, которые дня не могут обойтись без скандала. Учреждения, разумеется, самого легкомысленного характера. Кабаки, громко называемые «кафе-шантанами». Что ни день, то драка, протокол, скандал... A последние дни в этом отношении особенно удачны: они ознаменовались целым рядом потасовок в кабаках. Кто-то кого-то бил, кто-то в кого-то швырял стаканами, кого-то выводили и отправляли в участок... Весело живут в Одессе.

 

1959 год. Родилась Марина Юрченя – серебряная медалистка Олимпийских игр в плавании. Заслуженный мастер спорта. Выиграла финал VI летней Спартакиады народов СССР. В 1974 году завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы на дистанции 200 м брассом. Двукратная чемпионка СССР на той же дистанции. Окончила Ленинградский институт физкультуры.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама