НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 8 ноября. Подсчитаны жертвы октябрьских погромов в Одессе

8 ноября. Подсчитаны жертвы октябрьских погромов в Одессе

1886 год. Родился Михаил Францевич Покорный  — известный архитектор и  художник. Окончил архитектурное отделение Одесского художественного училища. Во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств, принял участие в конкурсе на лучший проект по сооружению в Санкт-Петербурге соборного храма Феодоровской иконы Божией. Проект Михаила Покорного привлёк внимание императора. Покорный был приглашён 12 сентября 1910 года Николаем II на обед, где император в благодарность за участие в конкурсе премировал его чеком в 3 000 рублей. Этих денег Покорному хватило на три года - вместе с друзьями выехал во Францию, потом жил в Италии, Испании, Греции. Они посещали музеи, рисовали античные храмы, пейзажи.

После Академии работал в Петербурге, где по его проектам сооружены церковь-усыпальница на Волковом кладбище, несколько жилых домов и первый в столице кинотеатр. В 1921 году оказался в Харькове, преподавал. В войну, эвакуируя институт, сам не успел выехать, в Харькове во время оккупации погибла его жена. Умер и похоронен в Одессе, в 1948 году. Автор проектов жилых домов в Одессе — на улицах Дерибасовской и Ленина (Ришельевская). Соавтор проекта Крестьянского санатория имени ВУЦИК на Хаджибее (1928 год, снесен в 1964). Во время войны переехал в Одессу. Стал автором проектов нескольких жилых домов на Дерибасовской и Ришельевской, Крестьянского санатория.

1898 год. Родился Яков Осипович Бикерман — химик, автор трудов в области физической и коллоидной химии, промышленно-очистительных технологий, поэт. Отец - известный публицист Иосиф Менассиевич Бикерман. В 1905 году семья переехала в Санкт-Петербург, где Яков Бикерман окончил гимназию и химическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

После Октябрьской революции эмигрировал в Германию и в 1922 году поступил научным сотрудником в Институт Кайзера Вильгельма в Берлине. В 1933 году, после прихода к власти нацистов, Бикерман был отстранён от должности и поселился в Великобритании. С 1945 года жил в США, где был профессором в Массачусетском институте технологии, лабораториях Мерк и Ярдни, а с 1965 года — работал в частной исследовательской компании Horizons, Inc. Опубликовал ряд основополагающих работ в области химии твёрдых поверхностей, теории адгезии. Ввёл понятие Пенной колонны Бикермана, коэффициента Бикермана для расчёта пенообразования. В Германии и Великобритании Яков Бикерман публиковал поэзию на русском языке. Скончался  11 июня 1978 года в Кливленде.

1905 год. Сделаны более или менее точные подсчеты жертв черных октябрьских дней Одессы. Результат подсчета получился ужасный. Всех убитых за четыре дня свыше 1100 человек, раненых, изувеченных и искалеченных - до 3000. Второй день беспрерывно идут похороны евреев. Хоронят в братских могилах по 35 человек.

7 октября 1905 года царским манифестом населению России были дарованы гражданские свободы. Буквально на следующий день на юге России вспыхнули еврейские погромы. Одесский погром в октябре 1905 года был самым кровавым, жестоким и продолжительным по сравнению со всеми предыдущими погромами вместе взятыми. Почти пять дней и ночей в городе лилась кровь.

1912 год. Еще о вздорожании угля. Недостаток каменного угля с каждым днем отмечается на местном угольном рынке повышением цен. Третьего дня уголь отпускался в розницу по 36 коп. за пуд, вчера такой же уголь продавали уже по 37 к. «Одесский листок».

1917 год. Родился скрипач и композитор Михаил Эммануилович Гольдштейн. Учился у Петра Столярского, затем в Московской консерватории. С 1948 года преподавал в Москве. Из-за травмы руки переключился на композицию. Гольдштейн, в частности, сочинил Симфонию № 21. Автором был назван не существовавший, "незаслуженно забытый", композитор Николай Дмитриевич Овсянико-Куликовский (1768-1846). Он являлся дедом филолога Дмитрия Овсянико-Куликовского, державшего в Одессе крепостной оркестр, затем подарил его оперному театру. Симфонию исполняли многие советские дирижеры, а имя Овсянико-Куликовского удостоилось статьи во 2-м издании Большой советской энциклопедии. Кое-кто из музыковедов сумел защитить по этой симфонии диссертации. В 1954 году симфонию записал ничего не подозревавший Е. Мравинский.

В 1959 году мистификация публично разоблачена в фельетоне «Литературной газеты». Кроме того, Гольдштейн написал Концерт для альта с оркестром, якобы, Ивана Хандошкина; «Экспромт» - будто бы сочинение Милия Балакирева. В 1963 году Гольдштейн выиграл три приза Всесоюзного конкурса композиторов за произведения для скрипки и виолончели — произведения представлены под псевдонимами. Композиторская деятельность Гольдштейна привлекла внимание властей. В 1964 году ему разрешили эмигрировать из СССР, он уехал преподавать в Восточный Берлин, оттуда в Вену (как желающий эмигрировать в Израиль). После этого он поселился в Гамбурге, где преподавал в Высшей школе музыки.

1934 год. Родился актер, режиссер Владимир Михайлович Наумцев. Сын полка во время Великой Отечественной войны, воспитанник Суворовского училища, выпускник театрального училища имени Щепкина. В.М. Наумцев более  полувека отдал театру. Ведущий актеро Русского драматического театра, четверть века - главный режиссер Одесского ТЮЗа. Только на Одесской киностудии он снялся в фильмах «Три жизни», «Чудик», «Право руководить», «Золотые туфельки», «Просто ужас», «Экипаж мажины боевой», «Я, сын трудового народа», «Лучшие годы», «Снег в июле», «Малявкин и компания», «Секретный фарватер», «Рождённые свыше». События его жизни стали основой фильма «Сто первый», он был соавтором сценария. Скончался 31 декабря 2011 года после тяжелой болезни.