16 сентября. Хроника спекуляции

1908 год. Родился учёный-микробиолог Анатолий Евсеевич Крисс. Организовал при Отделении биологических наук АН СССР первую в стране лабораторию электронной микроскопии. Проводил исследования в Арктике, показавшие, что подо льдами Северного Ледовитого океана вся масса воды и донные грунты населены микроорганизмами. Лауреат Ленинской премии 1960 года за труды по глубоководной микробиологии.

 

1908 год. В интеллигентной еврейской семье родилась пианистка Мария Израилевна Гринберг. Её отец был учителем иврита. Мать давала уроки фортепьянной игры. Семья жила очень скромно, рояль для 10-тилетней Муси купили меценаты. До 18 лет Мария брала уроки у известного одесского преподавателя Давида Айзберга. В Московскую консерваторию Гринберг поступила в класс профессора Феликса Блуменфельда. В 1933 году приняла участие в Первом всесоюзном конкурсе пианистов.

В 1935 году Мария Гринберг стала обладательницей второго места на Втором всесоюзном конкурсе пианистов. В 1937 году её второй муж Станислав Станде вместе с её отцом были арестованы как «враги народа» и расстреляны. Молодая пианистка, вошедшая в число самых перспективных советских исполнителей, была уволена из всех госучреждений и нашла работу только в качестве аккомпаниатора любительской хореографической группы. Позже ей вновь разрешили выступать как солистке. Уже после смерти Сталина, когда Марии Гринберг исполнилось 50 лет, власти не стали возражать против её выступлений за границей. В Голландии Гринберг стала любимицей публики. Звание Заслуженного артиста РСФСР Гринберг получила только в 55 лет. Когда ей исполнилось 62, она заняла должность профессора в Гнесинском Институте. В 1970 году фирмой «Мелодия» был выпущен альбом из 13 пластинок со всеми 32 сонатами Бетховена. Гринберг оказалась первой отечественной пианисткой, вынесшей на суд публики полный цикл фортепианных сонат Бетховена. Скончалась в 1978 году.

 

1916 год. В Одессе, как сообщает «Одесский Листок», кем-то пущен в продажу сахарный песок шоколадного цвета, который сбывается под видом шоколадного сахара. Наивные хозяйки верят и употребляют сахар в своем домашнем обиходе. В местных столовых, кофейнях, правда в немногих этот желтый сахар не подается открыто, а всыпается в кофе, шоколад и компот, т.е. подается в готовом виде. Песок этот представляет сахарные отбросы и действует отравляющим образом на организм.

16 сентября. Хроника спекуляции

 

1937 год. Родился химик Юрий Шаевич Матрос. Закончил с красным дипломом Одесский Политехнический Инстит. Работал в Новосибирском Академгородке. Защитил докторскую диссертацию. Главные научные достижения: теория и практика осуществления гетерогенных каталитических процессов в искусственно создаваемых нестационарных условиях. Разработанный им «реверс процесс» — каталитический реактор с неподвижным слоем катализатора, работающий при переменном изменении направления подачи реакционной смеси, вошел в литературу под именем автора: «Матрос реактор».

 

1945 год. На свет появился пианист Евгений Гедеонович Могилевский. Сын и ученик музыкального педагога Серафимы Могилевской. Окончив музыкальную школу имени Столярского, поступил в Московскую консерваторию, где учился у Генриха Нейгауза и Якова Зака, выиграл престижнейший Международный конкурс пианистов имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Выступление Могилевского было признано сенсацией: зал приветствовал его стоя; американский журнал «Тайм» с потрясением писал о том, что за полтора часа до выступления в финале 18-летний Могилевский играл в настольный теннис. Дальнейшая карьера Могилевского развивалась весьма успешно, в значительной степени за рубежом. Могилевский объездил весь мир с оркестром под руководством Евгения Светланова. С 1992 года Евгений Могилевский — профессор Брюссельской консерватории.

1970 год. Родился Юрий Никифоров. В 1987 году 17-тилетний Юрий стал чемпионом мира по футболу среди юниоров, в составе сборной СССР. Через год Юрий Никифоров становится чемпионом Европы среди юниоров. Дебют Никифорова в чемпионатах СССР состоялся в 1988 году. Универсальный игрок, выступал на разных позициях — от нападающего до защитника. Трехкратный чемпион России в составе «Спартака». Дважды выигрывал первенство Нидерландов, выступая за ПСВ «Эйндховен». После завершения карьеры поселился в испанском городе Хихон. Некоторое время работал в агентской фирме, занимается бизнесом, играет за ветеранов местного «Спортинга».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама