17 августа. В Одессе сформирован морской батальон

1876 год. Градоначальником Одессы назначен граф Владимир Васильевич Левашев. Генерал от кавалерии, участник Крымской войны, ранее кутаисский военный губернатор. С должности градоначальника Одессы уволен 14 сентября 1877 года. Его имя носил спуск в районе Таможенной площади (более известен как Деволановский).

 

1879 год.  «Процесс двадцати восьми» завершился в Одесском военно-окружном суде. Судили революционеров-народников. Так как в Одессе было неспокойно после казни революционера Ивана Ковальского в августе 1878 года, заседания проходили в казарме № 5 под усиленной охраной солдат и жандармов. В знак протеста большинство подсудимых отказалось не только от защитников, но и от всякого участия в судебной процедуре. С. Витенберг и И. Логовенко обвинялись в покушении на цареубийство, остальные в принадлежности к социально-революционной партии. Все 28 обвиняемых признаны виновными и приговорены к смертной казни через повешение. В их числе 14-летняя Виктория Гуковская, впервые в Российской империи подростка приговорили к ссылке по политическому обвинению. Казнили пять человек - Виттенберг С. Я., Давиденко И. Я., Лизогуб Д. А., Логовенко И. И., Чубаров С. Ф.; остальным смертная казнь заменена на каторгу или ссылку. Процесс вызвал широкий резонанс в России и за ее пределами.

 

1904 год. В Одессе сформирована постоянная часть морской пехоты – «Одесский морской батальон».

17 августа. В Одессе сформирован морской батальонЭто произошло под влиянием событий Русско - японской войны. В частности, во время обороны Порт-Артура, из экипажей поврежденных кораблей Тихоокеанской эскадры организовали несколько батальонов. При защите крепости они показали великолепные боевые качества.

 

Задачей Одесского морского батальона, в качестве инженерной части морской пехоты, была высадка армейских частей на необорудованное для приема крупнотоннажных транспортов побережье. 17 августа. В Одессе сформирован морской батальонТо есть батальон создан для обеспечения проведения главной стратегической операции Черноморского флота и войск Одесского военного округа – захвата у Турции проливов.

 

Вплоть до Первой Мировой войны, батальон находился в Одессе, размещен в «Сабанских казармах», построенных в 1827 году (улица Канатная). По штату батальон состоял из двух рот: гребной и технической, а также учебной команды, школы машинистов, склада плавучих средств и технического имущества. Батальон имел 36 стальных катеров и 40 деревянных десантных баркасов.

 

 

1911 год. В сыскном отделении были получены сведения о существовании в Одессе шайки, занимающейся освобождением молодых солдат от военной службы посредством подкупа разных лиц... Вскоре был арестован один из участников шайки Евсей Райчук. На обязанности Райчука лежало узнавать, кто из солдат добивается освобождения. Среди организаторов и участников шайки имеются лица, занимающие видное положение, и два врача.  «Одесские Новости».

 

1941 год. Николай Николаевич Губенко - кинорежиссёр, сценарист, актёр - родился в катакомбах Одессы, во время бомбежки. Отец вскоре после начала войны погиб в воздушном  бою. В 1942 году мать повесили немцы за отказ сотрудничать с оккупантами. Коля, его три сестры и брат остались сиротами. Колю оставили родители матери. В 1947 году Колю определили в Одесский детдом №5, затем он переведен в Суворовское училище с углубленным изучением английского языка.

 

Школьником посещал драмкружок, танцевальную студию Одесского клуба трамвайщиков и театральную студию при Доме актера. В 1958 году, после окончания училища, Николай был зачислен в труппу Одесского ТЮЗа, где был сначала рабочим, а затем стал играть в эпизодах. В начале 1960-х годов Николай поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова. В 1964—1968 и с 80-х годов — он был актёром Театра на Таганке, в 1987—89 — стал главным режиссёром театра. В 1992 году он возглавил театр «Содружество актёров Таганки».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама