НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Профилактика болезней домашних животных – необходимость
Профилактика болезней домашних животных – необходимость
Профилактика болезней домашних животных – необходимость |  фото: Оксана Левшова

Существует целый ряд опасных заболеваний, передающихся от животного к человеку: токсоплазмоз, стригущий лишай, глисты. Единственная профилактика заражения такими заболеваниями – регулярные визиты в ветеринарную клинику.

Анна Чеботарева,  главный врач ветеринарного центра «Фаворит»:

Надо вовремя приходить к своему врачу ветеринарной медицины или к нам, и мы сможем осмотреть кошку, и сделать анализы или сделать компьютерную томографию и определиться, что у нее за патология или у него. Также это важно делать хотя бы раз в год чтобы предупредить такую грозную патологию как онкология. К сожалению таких животных, очень много.

Также врачи призывают всех владельцев домашних животных прививать своих питомцев – это не панацея от всех болезней, но тем не менее такие меры гарантируют бОльшую безопасность как для самого животного, так и для окружающих. Когда вы приводите своего любимца в ветеринарную клинику, работа специалиста начинается с того, чтобы установить контакт с животным, нередко приходится идти на разные ухищрения, рассказывают врачи.

Татьяна Авербух, врач ветеринарной медицины:

Конечно я стараюсь отвлечь вкусняшками. Пока он кушает – я стараюсь там годовалая прививка – оп и сделали, или почистить уши – вкусняшка. Потому что почистить уши без вкусняшки – она начинает «рррау» делать такие как бы. Поэтому...

При знакомстве с пациентом некоторые врачи дают понюхать руку, некоторые присаживаются на корточки: чем ты ниже ростом – тем меньше животное тебя боится. Существуют и общепринятые правила.

Ольга Рожкова, асистент ветеринарного врача:

С любым животным нужно вести себя спокойно, говорить ласково, неважно что говорить главное ласково – они очень любят, когда говоришь с ними тихо спокойно размеренно и ведешь себя так же само. Очень нравится, как ведут себя в работе большие собаки. Вот коты они в принципе ласковые, бывают и агрессивные, но большие собаки – они всегда тебя любят, всегда хотят облизать с ног до головы что бы ты им ни делал.

Ветеринар – тот же психолог: он должен уметь наладить контакт не только с животным, но и с его хозяином, объясняют врачи. Особенно сложно, когда у пациентов нет никакой надежды на выздоровление.

Татьяна Авербух, врач ветеринарной медицины:

Иногда бывают моменты, когда тебе нужно выйти и сказать, что там – ребята у вашего животного опухоль, которая неоперабельна. Неоперабельна это та которую невозможно удалить. И это говорить сложно, потому что владельцы начинают плакать, потому что это животное, которое живет с ними на протяжении какого-то времени, они прикипели к данному животному.

Но не менее сложно, когда шанс ещё есть: очень часто хозяева не доверяют или попросту не слышат, не хотят слышать то, что говорит специалист. В таких случаях главная задача врача-ветеринара – объяснить владельцу, что именно происходит с его животным и как можно спасти маленького пациента. Предупредить заболевание проще, чем потом его лечить. Это расхожее мнение актуально как в отношении людей, так и животных. Поэтому хозяевам четверолапых друзей следует обращать внимание на малейшие изменения в поведении животного, чтобы не упустить момент развития болезни.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии