» » » Пять лет молчания

Пять лет молчания

Трагедия 2 мая в Одессе

Тяжелый день для Одессы – 2 мая. Очень тяжелый. Пять лет прошло. Одни скажут: ну, всего пять. Другие ответят: пять лет, как пять веков. Казалось бы, столько слов говорено, столько взаимных обвинений услышано, столько версий озвучено. А правду мы до сих пор не услышали.

Я был секретарем специальной комиссии депутатов областного совета, которую образовали для контроля над ходом расследования трагедии 2 мая. И наблюдал, как менялись не только следователи из Киева, но и их речь. Первый пытался услышать, понять вопрос и ответить. Последующие отделывались дежурной фразой: «Тайна следствия. Идут следственные действия».

До сих пор? Почему? С самого начала проговаривали идею подключить к отечественным специалистам зарубежных. Ради объективности. Потом идею забыли. Через несколько часов после трагедии часть активной общественности почему-то радовалось, заполняя социальные сети словами: там сожгли не одесситов, а приезжих! Это же, до какого озверения надо дойти, господа? А что в головах авторов таких слов уже ничего человеческого не осталось? Впрочем, не правильный вопрос. Надо так: а люди ли вы?

После трагедии 2 мая я взялся перечитывать роман Федора Михайловича Достоевского «Бесы». Пытался найти природу такой ужасающей жестокости. И нашел. Вот, что говорит «р-революционер» Петр Степанович Верховенский:

Для того, между прочим, вы и сплотились в отдельную организацию свободного собрания единомыслящих, чтобы в общем деле разделить друг с другом, в данный момент, энергию и, если надо наблюдать и замечать друг за другом. Каждый из вас обязан высшим отчетом…. Весь ваш шаг пока в том, чтобы все рушилось: и государство, и его нравственность. Остаемся только мы, заранее предназначавшие себя для приема власти: умных приобщим к себе, а на глупцах поедем верхом. Этого вы не должны конфузиться. Надо перевоспитать поколение, чтобы сделать достойным свободы.

Увы, но оправдание насилию можно скрыть словоблудием. Но куда деться от этой анатомии «р-революционеров», данных великим Достоевским?

Надежда, что мы узнаем правду, пока еще теплится. Все правильно: надежда умирает последней. Ее угасание может спасти желание власти рассказать нам эту самую правду. Будем надеяться.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...