НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Письмо одесситам от профессора Сорбонского университета Франсиса Конта
Письмо одесситам от профессора Сорбонского университета Франсиса Конта
Читать grad.ua в  

В такое сложное для Украины время очень важно получать слова поддержки от наших друзей и коллег со всего мира. Профессор университета Сорбоны, специалист по истории Одессы Франсис Конт написал одесситам письмо.

Ученый является автором идеи и организатором научной части выставки «Пути Одессы» Музея европейских и средиземноморских цивилизаций г. Марселя. Ученый неоднократно бывал в нашем городе и налаживал культурные связи между нашими городами-побратимами.

В письме, которое автор назвал «Украина, Россия и будущее» он анализирует прошлое, сравнивая характер советской политики в отношении «народных» республик с современным поведением России на международной арене. Он говорит о мужестве молодой демократической нации, которая становится еще крепче в этом противостоянии и о той невиданной сплоченности Европы, которая желает ей в этом помочь.

Paris, 4 марта 2022г.

Как недавно выразился один дипломат, сегодняшняя Россия — не что иное, как «заправочная станция с ядерными ракетами». Мечтает ли его параноидальный диктатор использовать их или он довольствуется игрой с ними, чтобы напугать своих предполагаемых противников?

В любом случае, он упивается нашими допросами и наслаждается своей бойней. Он сокрушает Украину; он убивает ее народ, но при этом открывает нам образцовое величие: мужество этой молодой демократической нации – Украины, которая поражает избалованных детей, которыми мы (европейцы) являемся. Более того, Путин способствует нашему воссоединению – всех частей Европы вместе с Соединенными Штатами и всеми присоединившимися к ним демократическими странами нашей планеты (141 государств в ООН осудили происходящее, за исключением 5 стран: неудивительно и как положено – Россия и Беларусь, Сирия и Северная Корея, не говоря уже о «тюрьме под открытым небом» – Эритрее).

Теперь, если мы хотим попытаться понять почему Путин стремится раздавить Украину, мы должны вспомнить, что Советский Союз в свое время раздавил в военном отношении все республики (так называемые «народные»), которые были ему подвластны. Как только они поднялись, чтобы попытаться инициировать процессы открытости, если не демократизации, они подвергались вторжению и были снова жестоко порабощены. Давайте вспомним Восточную Германию в июне 1953 года, Польшу в июне и октябре 1956 года, Венгрию в октябре 1956 и 1958 годов, Чехословакию в 1968 году.

Но именно этого Путин и опасается больше всего: заразы, порожденной стремлением народов к свободе и, по возможности, к демократии. Вот почему хозяин Кремля страшно злится на Украину. Восстание на Майдане в феврале 2014 года в конечном итоге привело к свержению его приспешника — Виктора Януковича, которого быстро сменил президент, избранный против Москвы.

Но это и есть главное: свобода «быть самим собой» действует как магнит, который не истребит даже кровавая баня. Однако с самого начала большевистской власти русские, как, впрочем, и другие, испытывали двусмысленное пристрастие к насилию.

Популярные двустишия тогда говорили:
Народ гордился Лениным
Хотя в своей крови топился.

Сегодня пропаганда, запугивание, репрессии и аресты представляют собой процесс драматической ре-архаизации. Он стремится сломить импульс некоторых россиян, но также и подавляющего большинства украинцев, загнанных в угол на краю пропасти. Несмотря ни на что, россиянам тоже нужно много мужества: они начинают выступать против преступлений Путина и уничтожения собственного будущего в Москве, в Петербурге и знают цену: речь идет уже о 8000 арестах демонстрантов, которые посмели сказать НЕТ.

Именно оттуда выкристаллизовывается эта непобедимая сила, представляющая независимость духа – та, что ведет к самоуважению, к собственным мыслям, надеждам и действиям – то, что самодержавная власть хочет сковать и перемолоть во что бы то ни стало.

Но тогда именно драма предшествует обновлению, если не воскресению.
В конце концов, будет ли Путин вечным?

Francis CONTE

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии