» » Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности



Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности

Бедность в Украине
Число граждан Украины, живущих за чертой бедности, за последние четыре года увеличилось с 15-ти до 25-ти процентов. Об этом свидетельствуют исследования аналитиков Всемирного банка.

Украинские эксперты говорят – эти показатели приукрашены, на самом деле ситуация в стране гораздо хуже. Каждый четвертый житель Украины – нищий, – утверждают во Всемирном банке, и эти цифры явно занижены, – рассказал ТРК «ГРАД» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Есть другие оценки ООН, по которым 60% украинцев бедные или очень бедные. Они используют международные стандарты. Нынешнее заявление Всемирного банка имеет определенную политологическую цель. Прежде всего, это попытка оказать давление на власти, и во вторую очередь, это, безусловно, разочарование ее действиями и попытка дистанцироваться от ее действия, дистанцироваться от социальных и экономических последствий работы власти.

В этой депрессивной экономической ситуации все же есть выход – считает эксперт.

Выход из этой ситуации может состоять в государственной программе по созданию рабочих мест и повышению доходов граждан. Прежде всего, путем государственного инвестирования в инфраструктуру строительства дорог, мостов, метро, всего того, что необходимо сегодня для украинцев. Это создает огромное количество рабочих мест.

Кроме того, отметил политолог, одновременно необходимо проводить реальную борьбу с коррупцией и повысить стандарты социальной защиты.

Украина попала в еще один тревожный рейтинг. Наша страна в Глобальном индексе рабства оказалась на 49-м месте из 167-ми. Эти данные не новы – пояснил политолог. Рабство – неотъемлемая спутница слабо развитой и коррумпированной экономики. 

Достаточно высокое место Украины в этом антирейтинге вполне объяснимо – отмечает эксперт.

Проблема эта старая. И на фоне ослабления деятельности правоохранительной всей системы, определенного внутреннего разрушения, конечно, такая проблема, как торговля людьми, вывоз украинцев на индивидуальные работы за рубеж, использование рабского труда внутри Украины, особенно, на Юге страны. Эта проблема, конечно, она имеет место, она никуда не делась, и поэтому, к сожалению, в 21-м столетии мы присутствуем в абсолютно позорных рейтингах международных институций и международных организаций.  

В борьбе с современным рабством, прежде всего, необходимо усиливать правоохранительную систему – считает аналитик.

Просто должна работать нормально полиция, и тогда такой проблемы не будет. Эта проблема характерна только для очень слабо развитых и очень коррумпированных обществ. 

По словам эксперта, с такими явлениями, как бедность и рабство можно бороться, проводя реальные реформы. Однако, в условиях процветания коррупции проводить их нереально – подытожил специалист.

У вас один источник дохода?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+11

Загрузка...
новости партнеров