Жутковатая статистика
Читать grad.ua в  

Наткнулся на интересные подсчеты, основанные на цифрах Минфина Украины. Долго думал: а стоит ли их оглашать? Но потом решил, что соображающие умные граждане все равно сами все подсчитают.

Итак, с  2017 года цены на молоко, гречку и хлеб существенно выросли. Если раньше литр молока можно было приобрести ориентировочно за 18 гривен, то сейчас и 30 гривен не хватит. Теперь о гречке: в 31,86 грн. в 2017 году килограмм стоил 31 гривну 86 копеек. А уже в 2022-ом, - 51 гривну 1 копейку. Рост на 20 гривен 15 копеек! Динамика цен на хлеб пшеничный: 10 гривен 33 копейки в 2017 году. И 27 гривен 11 копеек в 2022-ом.

Экономисты называют причины такой ситуации. Они уже стали обыденными, никаких открытий нет. Перечисляю в очередной раз: доллар растет, растет цена на газ и нефть, в этих условиях растет цена на любую транспортировку и работу предприятий.

Интересный комментарий дал Дмитрий Крошка – председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта. По его мнению, к уже традиционным причинам, озвученным выше, стоит добавить еще ряд факторов, которые будут влиять на подорожание продуктов:

… можно дополнительно выделить удорожание кормов для животных, фактор сезонности и нынешний скачок курса доллара. Существенное увеличение себестоимости производства и невозможность покрытия производственных затрат из-за низких цен, усиления фискальной государственной политики, с высокой вероятностью, приведут к уменьшению количества производителей уже в 2022 году. Могут пострадать маленькие предприятия, потому что они не вытянут те затраты, которые должны будут внести.

У нас сложилась странная ситуация. При рекордном урожае. У нас может быть рекордный урожай зерна, максимально высокие цены на экспортируемое подсолнечное масло, высокая динамика цен на металлы и скачок цен на железную руду с 60 до 220 долларов за тонну, но минимальная пенсия при этом в 2022-м году составит 1934 гривны, увеличившись с ... 1854 гривен. При этом средняя зарплата выросла всего на полтысячи гривен.

Вот, как оценивает ситуацию известный украинский экономист Алексей Кущ:

У нас экспорт сырья бьет рекорды, но сама высокая в Европе нагрузка коммунальных тарифов на семейные доходы.
В таком варианте, конъюнктурный рост экономики ведет лишь к обогащению узкой прослойки населения и обеднению всех остальных. Почему? Дело в том, что инфляционный рост взрывает все внутренние цены: от стоимости хлеба и топлива до оплаты жилья.
Это модель приватизации доходов в пользу нескольких ФПГ и национализации убытков (социализации, обобществления) за счет миллионов простых украинцев, которые и оплачивают своими доходами ценовой взрыв импортируемой инфляции.

Увы, но об иной модели экономики в Украине еще не задумываются.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии