НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Маршал Тимошенко: непростой и противоречивый жизненный путь
Маршал Семён Константинович Тимошенко

Маршал Семён Константинович Тимошенко  родился 18 февраля 1895 года в селе Орман Аккерманского уезда Бессарабского уезда (ныне Фурмановка, Килийский район Одесской области). В семье был самым младшим, семнадцатым ребёнком. В Первую мировую Тимошенко участвовал в Брусиловском прорыве, трижды ранен, три раза награжден Георгиевскими крестами.

С 1918 года для Семена Тимошенко началась Гражданская война. В рядах Красной Армии начинал рядовым. А дальше за несколько месяцев — комвзвода, комэскадрона, в августе 1918 командир кавалерийского полка. В ноябре того же года Тимошенко — комбриг. В 24 года стал командиром кавалерийской дивизии в составе Первой Конной армии.

Недостаток военного образования он компенсировал за счёт боевого опыта и личной храбрости. За время Гражданской войны он был ранен пять раз.

Тимошенко Ворошилов Буденный
В феврале 1938 года Семён Тимошенко становится командующим Киевского военного округа с присвоением звания командарм 1-го ранга. В истории Красной Армии это звание носили всего 9 военных, один умер своей смертью, пять – расстреляны, трое впоследствии стали маршалами. Тимошенко оказался в тройке счастливчиков.

Маршал Семён Константинович Тимошенко на учениях
Тимошенко командовал Северо-Западным фронтом в войне с Финляндией. Его войска прорвали  «линию Маннергейма». В марте 1940 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Весной он назначен наркомом обороны и получает звание маршала.

Г.К. Жуков и С.К. Тимошенко
С.К. Тимошенко – одна из самых противоречивых фигур среди советских военачальников Великой Отечественной войны С его именем связаны тяжелые поражения в Смоленском сражении, Киевская трагедия в 41-м и Харьковская катастрофа 1942 года. Однако Тимошенко руководил одной из первых успешных операций Красной Армии в войне — освобождением Ростова-на-Дону.

На фронте
Затем под его командованием завершились неудачами Демянская и Старорусская наступательные операции.  С этого момента и до конца войны Тимошенко являлся представителем Ставки, занимаясь координацией действий фронтов, принимал участие в разработке стратегических планов операций.

После войны Семён Тимошенко в течение 15 лет командовал различными военными округами.

Маршал Семён Константинович Тимошенко в кругу семьи
Дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 степени, именной шашкой с орденом Красного Знамени, почетной именной шашкой с Золотым Гербом СССР.

Тимошенко с группой высших офицеров
Семён Константинович Тимошенко ушёл из жизни 31 марта 1970 года в возрасте 75 лет.