НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 18 февраля. Названа причина пожара лавки Пантелеймоновского подворья

18 февраля. Названа причина пожара лавки Пантелеймоновского подворья

1895 год. В селе Фурманка Аккерманского уезда родился военачальник Семён Константинович Тимошенко. В семье был самым младшим, семнадцатым ребёнком. В Первую мировую Тимошенко участвовал в Брусиловском прорыве, трижды ранен, три раза награжден Георгиевскими крестами. С 1918 года для Тимошенко началась Гражданская война. В рядах Красной Армии начинал рядовым, в ноябре 1918 — комбриг. В 24 года стал командиром кавалерийской дивизии в составе Первой Конной армии. В феврале 1938 года Семён Тимошенко становится командующим Киевского военного округа. командовал Северо-Западным фронтом в войне с Финляндией. В 1940 году назначен наркомом обороны, получает звание маршала. С его именем связаны тяжелые поражения в Смоленском сражении, Киевская трагндия в 41-м и Харьковская катастрофа 1942 года. Однако Тимошенко руководил одной из первых успешных операций- освобождением Ростова-на-Дону. После войны в течение 15 лет командовал различными военными округами. Умер 31 марта 1970 года. Дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа».

1910 год. Названа причина взрыва и пожара лавки Пантелеймоновского подворья.Установлено, что пожар 13 февраля произошел в результате воспламенения от сильного нагрева трубы 20 фунтов легко воспламеняющихся нитей, употребляемых для зажигания восковых свечей, находившихся в деревянном ящике.

1921 год. В Одессе в семье известного хирурга родился Оскар Борисович Фельцман. В 1939 году Фельцман окончил школу имени П.Столярского и отправился в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории. С началом Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск. Для Московского театра оперетты Фельцман написал оперетту «Синий платочек». По возвращению в Москву, в 1945 году, Фельцман продолжил работу над серьезными произведениями, но не забыл и оперетту. Его музыкальные комедии – «Чужая ночь», «Воздушный замок» и другие стали аншлаговыми спектаклями во многих театрах страны. Многие песни, написанные им в сотрудничестве с известными поэтами, любила вся страна. Фельцман успел создать немало камерных произведений, несколько циклов романсов, а также балет «Венера Ильская» (по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме). В конце 1990-х годов Фельцман написал 12 песен на стихи Юрия Гарина. Умер  Оскар Борисович 3 февраля 2013.

1997 год. Произошло обрушение жилого дома по улице Гамарника, 5. Частично разрушены 4 квартиры. Люди не пострадали. Вот сюжет из нашего архива.