Депутаты облсовета под руководством Урбанского оставили одесский архив без здания

19-02-2016, 20:40, 1212

Депутаты облсовета под руководством Урбанского оставили одесский архив без здания

Депутаты областного совета заслушали доклад начальника таможни. И выступление представителей МВД в Одесской области.


Сессия областного совета началась с выступления Юлии Марушеской. Затем отчитались правоохранители. Ничего нового по событиям 19 февраля, когда под облгосадминистрацией в этот день два года назад так называемые титушки избили журналистов и общественников. Как и по кровавым событиям 2 мая, руководитель следственного управления Национальной полиции в Одесской области Сергей Пантелеев не поведал. Ссылаясь на тайну следствия. Немногим больше информации поведал представитель силовых структур и по расследованию продажи Дома приемов. Который, напомним, был передан при Михаиле Шмушковиче, бывшем руководителе областного совета, соратнике Алексея Гончаренко. В связи с этими событиями, общественники и политики уже тогда высказывали экс-руководству области подозрение в коррупционных деяниях. Правоохранители подтвердили сегодня, что следственные мероприятия продолжаются.

Сергей Пантелеев, руководитель следственного управления Национальной полиции в Одесской области : По данном уголовному производству в части незаконного отчуждения указанного дома приемов, то что вы говорите, есть действительно уголовное производство, расследуется у нас в следственном управлении, в рамках этого уголовного производства одному из лиц уведомлено о подозрении и материалы направляются в суд - одному из директор предприятия в адрес которого она отчуждено это имущество, поэтому есть результат по расследованию этого дела

После отчетов депутаты перешли к повестке дня. И первым значился особо резонансный вопрос - передача здания государственного архива одесской области - Одесской Иудейской Религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». Накануне, архивисты провели пресс-конференцию, на которой еще раз высказали свое мнение по поводу аварийного здания, где сегодня размещаются уникальные документы по истории Одессы и края, и проекта решения сессии, которым даже этого здания архив лишали. 

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Наше здание передается Иудейской общине «Хабад». Мы очень рады, и горячо поддерживаем иудейскую общину в ее стремлении восстановить справедливость и выполнить указ Президента о передаче культовых зданий общине. Это действительно победа. Но возникает вопрос: «Где же в этой схеме архив?». И кто будет выполнять законодательство Украины о сохранности национального архивного фонда?

Сергей Березин главный научный сотрудник Государственного архива Одесской области: Мы на данный момент готовим к публикации на нашем официальном сайте всех материалов переписки относительно передачи нам нового помещения. Эти материалы в ближайшее время будут оцифрованы и будут в свободном доступе. Вы, думаю, удивитесь тому объему информации, который был связан с этим вопросом.

 Представители общественности тогда же заявили, что тех, кто отдаст свои голоса на сессии 19 февраля за фактическое уничтожение документальной истории города и края – будут считать врагами Одессы. А архивисты еще раз напомнили, что сами не раз поднимали вопрос о переезде в достойное помещение. И призвали депутатов доработать вынесенное на сессию решение. Где речь бы шла не только о передаче здания Иудейской Религиозной общине, но и о предоставлении архиву достойного помещения. Способного вместить миллионы дел, и всех исследователей, отечественных и зарубежных ученых, краеведов, и частных лицах, которые приходят в архив приходят в поисках необходимой, порой уникальной информации.

Елена Ксендзик, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Хотелось бы, что бы наше вышестоящее руководство знало, что такое архив, какие функции он выполняет и как он важен для города, для области и не только. И какие вообще социальные потребности населения он обеспечивает. Если бы они это знали, не было бы принято такое безответственное решение.

Лидия Ковальчук, председатель Общественного совета при Госархиве Одесской области: Проект внесен господином Урбанским, проект принят комиссией, проект оформлен управлением. Выносится на сессию. Каким образом могло обсуждаться и приниматься решение, в котором полностью игнорируется факт существования архива. Вынести вопрос на комиссию – не пригласить директора архива.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Мы призываем всех депутатов не голосовать за это решение. Снять его с голосования, как не проработанное. Безответственное. Как такое, которое унижает архив и архивное дело.

Однако, 19 февраля, надежды архивистов на здравомыслие депутатов – не оправдались. Подавляющим большинством голосов здание Государственного архива Одесской области – было передано религиозной общине. А сам исторический архив, по сути, оказался на улице. 

Написав заявления, сотрудники архива практически в полном составе пришли к областному совету. На Жуковского остались лишь те, кто непосредственно отвечает за работу с посетителями.

Алёна Мартыненко, начальник отдела информации Государственного архива Одесской области: Нас лишать нашего дома, наших любимых документов и я просто не представляю себе..наша власть бездействует просто и какие планы у них на наше здание непонятно.

Алексей Келлер, заместитель председателя общественного совета при Государственном архиве в Одесской области: Одесса - многонациональный регион. Выходцы из Одессы и Одесского региона живут во всем мире, и они знают об этой проблеме, к сожалению, они говорят, что если местные власти так относятся к нашей истории, то им как-то не очень хочется помогать нам и это, к сожалению, наш международный имидж. Я думаю надо что-то делать и радикально что-то делать в лучшую сторону, а не такими решениями кому-то и что-то передать. Да, мы согласны, что еврейской общине должны передать это здание, но для начала нужно решить проблемы архива – это вопрос №1 в данном случае в этой тематике.

Степан Желязко, заместитель начальника отдела информации Государственного архива Одесской области: Просто уже терпение лопнуло. Наше руководство говорило, что 9 губернаторов решало этот вопрос, ну а если посчитать с 80-х годов, то я думаю, два десятка руководителей области наберется, которые решали этот вопрос и которые клятвенно заверяли, что это проблема будет решена, но проблема увы не решена и поэтому возмущению нет предела.

Анна Паниван, ведущий специалист отдела информации Государственного архива Одесской области: Наша главная задача на сегодняшний день обратить внимание всех кто имеет к этому отношение, чтобы решился сначала вопрос государственного учреждения, а потом решался вопрос общественной организации. Мы отнюдь не против и мы дружим с еврейскими общинами и работаем плечом к плечу, а сейчас так выглядит, что нас хотят поссорить и это неправильно. Мы хотим получить здание, оснащенное всем современным оборудованием, а не уехать куда-то на выселки в дурдом. Хотим работать, иметь достойное место для работы и пожалуйста, пусть передают здание еврейской общине.

Архивистов пригласили на заседание. Правда, разместили на балконе для прессы. А в зале заседания тем временем приступили к рассмотрению самого резонансного вопроса нынешней сессии. 

Инициатор вынесения вопроса архива глава облсовета Урбанский пригласил на трибуну своего подчиненного. И тут выяснилось, что информация о переезде исторического архива в село Александровка, по соседству с домом умалишенных, которую многие воспринимали в качестве абсурдной шутки, на самом деле соответствует действительности.

Виктор Лунгул, начальник управления областного совета по имущественным отношениям: Руководству областного архива было предложено дополнительное здание вместо Жуковского,18 или Александровка с последующим ремонтом для приспособления хранения этой документации при этом не забирая центральный архив с Пироговской,29, где будут храниться основные все документы, а документация которая менее использованная это уже наверное будет решать руководство архива будет находится на территории Коминтерновского района - это не так далеко находится за пределами Одессы и это было наше предложение, которое мы считаем, что в принципе рационально.

Подчиненных Урбанского буквально через минуту уличил во лжи депутат областного совета Игорь Учитель.

Игорь Учитель, депутат Одесского Областного совета от партии «Вiдродження»: Я хотел бы добавить простую вещь о том, что когда у нас говорят, что у нас в собственности в Областном совете нет в городе Одессе помещения, то вы ошибаетесь. Я могу вам пойти и показать, как стоят и разваливаются здания которые находятся в нашей собственности и очень хорошие. Это я могу даже вам взять машину и показать Коллегу по депутатскому корпусу поддержал представитель Оппоблока Владислав Финик.

Владислав Финик, депутат Одесского Областного совета от партии «Оппозиционный блок»: Это здание, которое хранит тысячи уникальных документов, которое является одной из визитных карточек города Одессы и достояние Одессы, так как оно является одним из ценнейших архивов во всей Украине. И сюда приезжают сотни исследователей из разных стран, по предварительной информации его хотят перевести за пределы города Одессы, в Александровку в место где находится дом для душевнобольных и именно туда предлагают возить всех исследователей, историков чтобы они могли ознакомиться с этими документами. Поэтому прежде чем обсуждать этот вопрос и выслушать позицию Владимира Левчука, как руководителя, чтобы все депутаты это могли услышать. Это во-первых, а во-вторых, сообщить всем депутатам все-таки куда планируется перевести помещения областного архива, куда он переедет. Спасибо.

Мнение архивистов выразил директор учреждения Владимир Левчук, которому председательствующий Урбанский пусть и нехотя но вынужден был предоставить слово.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Ми за те щоб сьогодні було прийнято рішення в якому першим пунктом було - виділено нове приміщення або земельна ділянка під архів. А другий пункт, після виконання першого, будь ласка , передамо все релігійній громаді . Тільки в такому зв'язку можна приймати рішення .

Однако принятое на сессии решение соответствовало не здравому смыслу, а устремлениям председателя облсовета Урбанского лишить архив здания. 

Подавляющим большинством из практически всех фракций облсовета, а это представители  Блока Петра Порошенко, Оппозиционого блока, партии Доверяй делам, всеукраинского объединения Батькивщина, партий Видрождення и Каш край, депутаты проголосовали за передачу здания Государственного архива Одесской области без предоставления помещения взамен. Общее настроение архивистов и общественности города выразила заместитель директора архива Лилия Белоусова.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Сегодня у нас есть поддержка всех архивов Украины. Нами создан такой Комитет в Поддержку Одесского архива и нам позвонили из Государственного архива Николаевской области и сообщили о том, что уже все хотят включиться в работу по защите архива, а архив нужно действительно защитить. Ненужно создавать комиссии и решать о том, что надо выделять помещения или не надо. Надо уже обозначить это помещение. Надо его найти в кратчайший срок и предложить архиву. И это не должно быть где-то в Любашевке, в Кодыме или еще где-то, кому-то придут такие фантастические идеи. Архив должен быть в доступности горожанам поскольку основными пользователями являются одесситы. Сегодняшнее расположение архива оно удобно в принципе для всех и тысячи людей пользуются. И интерес только растет к Государственному архиву. Поэтому мы за то, чтобы немедленно обратить внимание на проблемы архива. Принять незамедлительное решение о конкретном адресе, о конкретном помещении и не может это затягиваться.

Судя по реакции в социальных сетях, общественность города глубоко возмущена принятым областными депутатами, с подачи Анатолия Урбанского, решением по архиву. Помимо всего прочего, наибольшее возмущение вызвали планы областного руководства по переводу архива в Александровку. Судя по мониторингу социальных сетей, после принятия областным собранием решения наиболее популярным хештегом стала фраза – «Урбанского в Александровку». Историки, краеведы, одесситы, кому небезразлична история Одессы и края, высказывают свою поддержку архивистам, и намерены помогать им в отстаивании своих прав.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *