Муниципальный театр духовой музыки им. А. Салика отмечает 25-летие (видео)

Муниципальный театр духовой музыки им. А. Салика отмечает 25-летие (видео)

Муниципальный театр духовой музыки имени Александра Салика готовится отметить свое 25-летие. Этот творческий коллектив хорошо знаком не только одесситам, ведь музыканты представляли наш город на многочисленных всеукраинских и международных конкурсах. В канун юбилея в Театре духовой музыки рассказали, какой подарок готовят горожанам на свой день рождения.

 

 

В 1993-м году был создан муниципальный духовой оркестр. Постепенно появлялись новые коллективы и направления работы, и сегодня это уже не просто оркестр, а театр духовой музыки имени Александра Салика – военного дирижера, основателя оркестра.

 

Ирина Тымах, и.о. директора Одесского муниципального театра духовой музыки им. А. Салика: У нас театр духовой музыки, и духовой оркестр является основной составляющей этого театра. За 25 лет работы из духового оркестра наш театр именно превратился в театр, и у нас очень много структурных подразделений появилось. За этот год у нас появились такие новые подразделения как: ансамбль старинной музыки, как симфонический оркестр, как камерный оркестр, детские камерные оркестры и многое, многое другое.

 

Появилось и театральное направление, рассказывают руководители коллектива.

 

Ирина Тымах, и.о. директора Одесского муниципального театра духовой музыки им. А. Салика: Изначально этот театр был просто духовым оркестром и вот за 25 лет мы настолько выросли, что у нас кроме музыкальных подразделений, есть еще и театральное подразделение. И мы теперь по праву можем называться театром. За 2017-й год мы сделали постановку театральную, которая называется «Одесская свадьба». Эта постановка с успехом проходила на разных площадках города, а также в санатории Куяльник, и очень-очень многим понравилась.

 

Театр духовой музыки им. А. Салика – это не просто коллектив исполнителей. Здесь дают возможность проявить и развить свои способности юным талантам. При Муниципальном театре работает центр семейного развития, где музыке обучают детей с 2-х летнего возраста.

 

Олеся Пистова, гл. дирижер Одесского муниципального театра духовой музыки им. А. Салика: Развиваем деток по специальной методике, обучаем музыке, очень интересные есть моменты, вот например, музыкально-сенсорное погружение - это тактильная связь ребенка с ощущением окружающего мира и напрямую связанное с музыкой: классической, современной, джазовой и так далее.

 

Воспитанники театра духовой музыки – не только талантливые исполнители. Некоторые сами пишут музыку.

 

Олеся Пистова, гл. дирижер Одесского муниципального театра духовой музыки им. А. Салика: Мальчики и девочки, ребята из разных музыкальных школ, из школ эстетического развития, которые мы собрали в один большой коллектив. Чем интересен этот коллектив? В первую очередь, тем, что молодежь играет музыку, которая им нравится, которую они любят, они развиваются не только в том формате, что они не только ее играют, они ее даже пишут.

 

Участники коллектива не только талантливы, но и находчивы – рассказала главный дирижер.

 

Олеся Пистова, гл. дирижер Одесского муниципального театра духовой музыки им. А. Салика: Был курьезный случай как раз перед выходом на конкурс, буквально две минуты до выхода, и у нас сгорел комбик от электрогитары. А первое произведение мы исполняли Вакарчука «Відпусти», и вот этот комбик горит, и мы понимаем, что мы без гитары, а гитара - это основной мазок в этом произведении. Нам уже выходить на сцену... но у меня, конечно, универсальные очень ребята, и мальчик гитарист вышел и исполнил партию гитары на фортепиано.

 

Сейчас весь коллектив театра усердно репетирует и готовится к выступлению в честь своего юбилея.

 

Олеся Пистова, главный дирижер Одесского муниципального театра духовой музыки им. А. Салика: Не хочу раскрывать вам всех тайн, но стараемся, особенно у нас будет звучать впервые музыка из кино, одно произведение... раскрою, наверное, немного завесу... Святослава Вакарчука будем играть, мы покажем что это произведение может звучать не только из уст мэтра, то есть, перепевать и переигрывать это тоже можно. Молодежь любит играть рок, и этим всё сказано, поэтому и рок-композиции, естественно, будут звучать.

 

16-го января в Филармонии состоится концерт муниципального театра духовой музыки имени Салика, где прозвучат произведения разных стилей и жанров – от классики до современности.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама