Изменен порядок оформления сделок с недвижимостью

1-08-2013, 09:17, 149

Изменен порядок оформления сделок с недвижимостью
Сегодня вступает в силу новый порядок оформления договоров о купле-продаже недвижимости: с 1-го августа сделки можно будет осуществлять только при наличии их оценочной стоимости, определенной с целью налогообложения.


 

Кроме того, Кабинет министров утвердил новый Порядок проведения оценки имущества, обязав всех, кто этим занимается, получить специальный сертификат. В противном случае, выводы оценщика будут считаться недействительными и нотариус откажет сторонам в заверении сделки. Кроме того, Нацбанк ограничит операции с наличностью. Если сумма в договоре будет превышать 150 тысяч гривен, гражданин обязан будет производить оплату через банк.

 

Эксперты констатируют, что после обнародования данных правительственных инициатив активность на рынке недвижимости возросла на 70 %. Это привело даже к некоторому увеличению цен, передает Мое радио, 103,8 FM. С введением новых правил, как полагают эксперты, рынок недвижимости может заглохнуть на долгие месяцы.

 

Дело в том, что большинство небольших фирм оказались не в состоянии выполнить все требования для получения разрешения на проведение налоговой оценки недвижимости. Поскольку, кроме обучения персонала, нужно приобрести и освоить специальное, и к тому же дорогое, программное обеспечение. То есть, по мнению экспертов, из 10 600 ранее работавших фирм смогут получить сертификат и выполнять налоговую оценку всего около 200.

 

Учитывая прошлогодний печальный опыт, когда рынок оценочных услуг был на некоторое время монополизирован двенадцатью приближенными к власти компаниями, можно с уверенностью сказать, что стоить оценка будет дорого. По расчетам экспертов, оценка обычной двухкомнатной квартиры в многоэтажке обойдется примерно 3 тысячи гривен. Прежде такая услуга обходилась в 300 гривен.

 

И кстати, оценщики теперь будут нести уголовную ответственность за занижение стоимости объекта. То есть если налоговики решат, что цена занижена, недоимку в бюджет придется погашать самому оценщику. Не секрет, что раньше оценочная стоимость могла колебаться — плюс-минус 20 % от реальной. Теперь оценщики, будут перестраховываться и завышать стоимость, тем самым увеличивая поступления в бюджет. Этому будут способствовать и новые правила, согласно которым объект осматривать не обязательно. В результате человеку придется переплачивать налоги при продаже жилья.
Вообще, от этих новшеств будет страдать только потребитель. Во-первых, из-за подорожания самой услуги. Во-вторых, по причине завышения сумм налогов. То есть, продавая квартиру к примеру за 50 тысяч долларов, налоги и сборы придется заплатить с объекта, вдвое дороже.

 

Тем не менее, эксперты надеются, что введение нового порядка оформления сделок с недвижимостью отложат хотя бы на месяц. К тому же, похожая ситуация была в прошлом году:налоговую оценку отменили после того, как рынок недвижимости просто замер.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *