Скандалы XX сессии горсовета

18-07-2013, 20:31, 369

Скандалы XX сессии горсовета
На сегодняшней сессии стало ясно, что чаяния одесситов депутатское большинство решило не принимать во внимание.


 

http://youtu.be/Jc80pYZ11e0

 

 

На сессии Олег Марков еще раз объяснил депутатам, почему он выступает против того, чтобы под благовидным предлогом – строительства церковно-приходской школы, город лишился нескольких гектаров одесского побережья – Межрейсовой базы моряков.

 

Олег Марков, депутат Одесского городского совета:  Я не против церковно-приходской школы, я за, я дам на это деньги, свои деньги. Я очень рад, что не тратится бюджетных денег, а оно и не может тратиться – она частная будет. Понимаете? Она частная и я лишь говорю о том, поскольку это будет частная школа – люди должны получать землю в соответствии с законом, выкупать ее на аукционе открытом. Вот и все. Сегодня идет – нарушение закона. Я не против церкви, я еще раз говорю, а если не хотят выкупать – давайте ее оставим на балансе города.

 

Олег Марков открыто заявил о том, что один из депутатов фракции Партии Регионов – сотрудник юридической академии Николай Крикливый – заинтересованное лицо в строительстве. Более того, по словам Олега Маркова, к застройке этой прибрежной территории имеет отношение и сын Николая Крикливого – прокурор Ростислав Крикливый.

 

Олег Марков, депутат Одесского городского совета: На сегодняшний день Черноморское морское пароходство находится в состоянии банкротства. По решению суда 2003 года наложен мораторий на какие-либо действий на имущество этого комплекса. Разработка ДПТ, подразумевает в себе наличие земли, которой, естественно там у них нет и наличие строений, которых там тоже нет. Об этом было много написано и об этом было мною написано, было обращение к прокурору города. Между прочим, вот хотел бы тоже подчеркнуть, вот у меня есть к прокуратуре мое обращение. И вот есть ответ, в котором расписано, черноморскому прокурору – Крикливому Ростиславу Николаевичу.  То есть, вот скажите мне пожалуйста, вот я просто хочу задать вопрос, вот как вы себе представляете. Приходит Крикливый младший к Крикливому старшему, и говорит, пап, вот мне на тебя надо в общем-то, одеть наручники. Он говорит, нет сынок, такого не будет, потому что я приду в суд к Крикливому старшему, своему сыну и он меня освободит. Как вы себе это представляете? Как это должно выглядеть? То есть, не может объективно прокурор Черноморской прокуратуры, которую возглавляет Крикливый-младший объективно расследовать вопросы, которые строит Крикливый старший.

 

 Председательствующий на сессии Алексей Костусев дал слово и близкому соратнику Сергея Кивалова – Николаю Крикливому. В своем выступлении депутат, по сути, признал, что его сын – прокурор – действительно ведет дело по Межрейсовой базе моряков. Однако, дескать, это не имеет отношение к строительству церковно-приходской школы. Николай Крикливый пояснил  это тем, что речь идет о смежном земельном участке, а не о земле под самой церковно-приходской школы. Олег Марков в своих выступлениях неоднократно повторял, что он не против возведения церковно-приходской школы. Однако, она не должна быть частной, как это предлагают застройщики. Она должна быть передана либо городу, либо государству.

 

Олег Марков, депутат Одесского городского совета:  Я хочу, чтобы эта церковь, или церковно-приходская школа, или то, что будет, как он сказал – студенческий городок, не важно - была на балансе города. Если же это не будет на балансе города, пусть она будет частной – я тоже не против, но купите у города землю.

 

После тщетных попыток добиться того, что же все-таки предусматривает детальный план территории застройки Межрейсовой базы моряков помимо школы, Олег Марков призвал своих коллег не голосовать за то, чтобы одесская громада потеряла несколько гектаров прибрежной земли.  Алексей Костусев поставил вопрос на голосование – и детальный план территории, который был обозначен в документах огромным участком в границах улиц - Посмитного, Солнечной, Генуэзской, Пионерской и Гагаринским плато  - депутатским большинством был принят практически вслепую. К рассмотрению вопроса застройки Межрейсовой базы моряков депутаты вернулись еще раз при рассмотрении группы вопросов по землеотводам. Внесенный с голоса вопрос об отводе земли для строительства  церковно-приходской школы, который до этого не значился в повестке дня, так же был проголосован депутатским большинством. Напомним, что ранее депутат Олег Марков, совместно   с представителями городской власти не смог добиться,  чтобы ему показали разрешение на строительство. То есть, по сути, почти год – строительство на территории Межрейсовой базы моряков велось незаконно. О чем заявил представитель мэрии. Невзирая на этот факт,  депутатское большинство все же проголосовало за отведение земли.

 

Олег Марков, депутат Одесского городского совета: Вы знаете, на сегодняшней сессии на самом деле вынесены абсолютно незаконные решения,  о которых я предупреждал всех коллег,  всех депутатов. Я не знаю,  можно ли будет привлекать их за это к уголовной ответственности. Ни каких оснований  для выдачи разрешения на отвод земли по Межрейсовой базе моряков - нет. Единственная моя претензия была по этому вопросу -  это кто будет собственником этого объекта? Если это город является собственником - то я двумя руками за. И  я даже выделяю из личного фонда деньги для строительства церковно-приходской школы, но поскольку собственником является благотворительный фонд,  где учредителем является Кивалов Сергей Васильевич, и это будет частным образовательным заведением,  я сказал, что эту землю по закону надо выкупать у города. Но даже выкупать ее сегодня нельзя, поскольку абсолютно нет ни какой правовой базы для отвода земли или выкупа ее, поскольку нет строения. Она не поступала на аукцион. Вообще никакой правовой позиции по этому поводу нет. Естественно я буду оспаривать это в суде. И я надеюсь,  если суд будет работать в режиме правосудия в классическом его понимании -  то естественно мы отменим все эти решения.

 

Еще одним скандалом стало решение относительно продажи пакета акций принадлежащих городу ЗАО «Пассаж».

 

 

http://youtu.be/pbW9L6UvEFI

 

 

Ряд депутатов выступил категорически против продажи акций ЗАО «Пассаж». По сути,  единственного, что осталось от Пассажа у городской громады. Как пояснили депутаты , наличие этого малого пакета акций позволило бы,  при наличии политической воли,  призвать бизнес-группу, которой в 2003 году при Руслане Боделане комплекс Пассаж был передан, к выполнению инвестиционных обязательств и привлечь к ответственности тех, кто довел Пассаж до такого плачевного состояния, которое видят сегодня все одесситы. Сторонники продажи Пассажа, в основном из фракции Партии Регионов, настаивали,  что городу необходимо наполнять казну и продажа последней оставшейся собственности города – акций Пассажа – дело необходимое. На что противники продажи указали  и на тот факт, что если акции эти и будут проданы, то казна пополниться лишь минимально.

 

Анатолий Балинов, депутат Одесского городского совета:  Бесспорно, этот вопрос должен был бы снят с  повестки сессии, мы не должны были бы его рассматривать, учитывая то состояние, в котором, действительно, гордость и символ Одессы - «Пассаж» находится сейчас. У меня вопрос по существу этого решения. Если прочитать его внимательно, то получается, что 321 тысячу 400 акций мы продаем по 100 грн. за одну акцию, если мы будем читать еще внимательнее, то через две строки мы увидим, что номинальная стоимость одной акции – 1000 грн за одну акцию. То есть, мы могли бы выручить 321 млн 304 тыс грн. Хочу просто понять, почему аттракцион щедрости мы проводим по отношению к людям конкретным, к группе, которым мы  действительно, фактически подарили аэропорт, а теперь мы проводим этот аттракцион невиданной щедрости по «Пассажу» к тем людям, которые довели Пассаж до такого состояния.

 

Против продажи акций Пассажа выступила и присутствовавшая на сессии одесского горсовета народный депутат Светлана Фабрикант.

 

Светлана Фабрикант, народный депутат Украины: Я очень просила бы сегодня коллег, я все-таки продолжаю говорить – коллег – депутатов Одесского городского совета сегодня не рассматривать этот вопрос. Нужно выставить жесткие требования к этой бизнес-группе. И пока они не просто возьмут на себя эти обязательства, а пока вы не увидите, что они будут выполняться эти обязательства – приведется гостиница в порядок, будут выделены нормальные  деньги для решения других очень важных для Одессы вопросов – я имею ввиду ремонт других памятников архитектуры – только тогда можно рассматривать этот вопрос.

 

Однако депутатскому  большинству с третей попытки удалось протащить результативное решение о продаже. Председательствующий на сессии Алексей Костусев, несмотря на заверения о недопустимости многоразового повторного голосования, ссылаясь на регламент, поставил вопрос о продаже акция пассажа на голосование в третий раз. Под вызвавшим недоумение у депутатов предлогом  - дескать, предыдущие голосования по Пассажу, приходились на обеденное время и многие депутаты просто отсутствовали в зале, выскочив перекусить и выпить чашечку кофе. На что депутат Анатолий Балинов обвинил мэра в злостном нарушении председательствующими на сессии – регламента горсовета. Который,  абсолютно недвусмысленно прописывает процедуру ведения сессии.

 

Анатолий Балинов, депутат Одесского городского совета:  Я так понимаю, что вы настаиваете на незыблемости регламента, и мы идем строго по букве регламента. Но, я обращаю внимание, что в таком случае главным нарушителем регламента являетесь вы, Алексей Алексеевич. Потому что вы нарушили  раздел 30, пункт 4 с самого начала. Вот эти вот ссылки – я пошел кофе пить и так далее и тому подобное – они вообще неуместны, если бы мы действительно, строго выполняли регламент, и пункты регламента. Зачтите, Олег Борисович, вот эту норму, 30 раздел .пункт 4. пусть все услышат, что регламент нарушили сегодня просто бесповоротно, еще в полдень, когда вы не объявили перерыв. А теперь нам пытаются сказать, вы нас там лишили чашки кофе или еще чего-то, понимаете. И вот из-за этого мелкого, как вам кажется,  нарушения регламента, сейчас будет протащен вопрос о национальном символе города Одессы. Поэтому тогда не нарушайте регламент, начните с себя, и следуйте точно по букве.

 

Председательствующие на сессии в ответ на реплику депутата Балинова ответить ничего не смогли. Тем не менее,  вопрос в третий раз поставили на голосование и при минимальном от необходимого количестве голосов – акции Пассажа все же продали за 10 %  от номинальной стоимости. Дмитрий Спивак так же выступавший за персональное голосование и соблюдение регламента уже после сессии та проголосовал действия депутатского большинства,  в буквальном смысле протащившего вопрос о продаже акций Пассажа через сессионный зал.

 

Дмитрий Спивак, депутат Одесского городского совета: Даже наши старшие коллеги из Верховной Рады Украины уже сегодня стали более дисциплинированны и голосуют каждый за себя. То есть помимо того что это является голосование за чужими карточками является нарушением всех законов это еще имеет на мой взгляд моральный аспект. Но нельзя с таким неуважением относиться к другим депутатам, присутствующим в зале у которых есть ну другая точка зрения на этот вопрос.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *