» » Махатма из Одессы



Махатма из Одессы

158 лет назад в Одессе родился человек, который спас мир от чумы и халеры. Владимир (Маркус-Вольф) Аронович Хавкин родился в семье преподавателя Казённого еврейского училища Арона Хавкина и его жены Розалии Ландсберг, дочери учителя древнееврейского языка. Учился в хедерe, в 1879 году окончил гимназию в Бердянске.


Еще в детстве Владимир Хавкин составил для себя моральный кодекс.

Его основные 4 пункта:
  • всегда быть главным;
  • не сплетничать;
  • хранить тайну;
  • выполнять данное слово.
С ранних лет отличался блестящими способностями, невероятным трудолюбием. Владимир заканчивает Новороссийский университет. Он был учеником Ильи Мечникова, позднее – Луи Пастера.

В студенческие годы вступил в кружок революционеров-народников, за это дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Участвовал в еврейской самообороне во время погромов в Одессе.


В 1885 парижский журнал «Анналы натуральных наук» опубликовал диссертацию Владимира Хавкина. Руководство тамошнего университета пригласило его занять место преподавателя — с условием принять крещение. Хавкин отказался и уехал в Швейцарию, в Лозаннский университет.


Затем в Париже разработал противохолерную сыворотку, однако и Франция и Россия и Испания от нее отказались.
Владимир Хавкин поступил на британскую службу и поехал в Индию. Уже через два года смертность от холеры снизилась в четыре раза. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются до сих пор.


Спустя несколько лет его противочумная вакцина также начала спасать жизни.


В Индии Хавкин считают национальным героем, спасителем нации, «махатмой», как Ганди; королева Виктория наградила его орденом Индийской империи.

Чехов писал: «Чума не очень страшна… Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом».

В 1915 году Владимир Хавкин отошел от научных занятий, поселился в Швейцарии, углубился в изучение Торы и Талмуда. Он считал, что только религия сохранит еврейский народ и что в ХХ веке должно быть создано еврейское государство.
В 1927 году Хавкин приезжал в Одессу. Он посетил дом на Коблевской, в котором жил в студенческие, здание Пастеровской станции и университет.

Владимир Хавкин умер в Лозанне 28 октября 1930 года. После его смерти в банке остался фонд помощи еврейским школам, сумма составляла полтора миллиона швейцарских франков. Хавкин оставил также огромный архив, хранящийся в Еврейском университете в Иерусалиме.

В Одессе и Бердянске есть улица Владимира Хавкина. В Иерусалиме  – роща имени Хавкина. 


 В городе Мумбаи крупнейший в Юго-Восточной Азии научно-исследовательский центр носит имя доктора Хавкина.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров