Зерно, доллар, урожай

Зерно, доллар, урожай
Читать grad.ua в  

Во время войны трудно определить, кто больше всех страдает. Практически, невозможно, как по мне. Но в экономике, все-таки, наиболее болезненные точки очевидны.

Это я об аграрном секторе. Приведу несколько цифр, чтобы стало понятно, о чем пойдет речь. Итак, агропромышленный комплекс Украины сегодня это порядка 15-17 процентов ВВП страны и около 40 процентов от ее экспортной выручки или 20 миллиардов долларов. Из-за военных действий агрессора Украина может потерять в 2022 году до 15 миллиардов долларов. Это около 12 миллионов тонн пшеницы или 35 процентов урожая в сравнении с 2021 годом.

Впрочем, какую-то часть зернового экспорта удастся сохранить. К примеру, известный украинский экономист Алексей Кущ считает, что «некоторый объем мы экспортируем, но в целом экспорт продукции АПК снизится на 10-15 миллиардов долларов». Проблема с экспортом заключается еще и в том, что к нехватке засеянных площадей накладываются еще и трудности с вывозом продукции заграницу, что сегодня просто невозможно осуществлять из-за заблокированных портов.

Главный вопрос, который сегодня терзает не только население, но и экспертов, прост: будет ли Украина с продовольствием или надо готовиться к худшему? И еще: как повлияет падение аграрного экспорта на курс доллара в стране?

Озвучу мнение двух аналитиков. Вот, мнение Даниила Монина:

Я считаю, что государство еще длительное время не сможет жить на налоги – их заменит финансовая помощь международных доноров.

А Алексей Кущ. считает: 

Хотя на экспортную выручку приходится до 40 процентов от ее поступлений, налоговые платежи в государственную казну от крупных компаний агрокомплекса сравнительно невелики, и их утрата не подорвет бюджет. Думаю, все это с лихвой будет компенсировано международной финансовой помощью Украине, так что неурожай или падение аграрного экспорта точно не приведет к проблемам с финансированием государством своих расходов.

Как видим, здесь оба эксперта пришли к единому знаменателю. В чем они расходятся, так это в прогнозах по цене продуктов и уровне инфляции к осени 2022. Алексей Кущ считает, что инфляция в текущем году в Украине составит не менее 20 процентов, а продукты питания могут подорожать и до 30-40 процента по итогам года.

Примерно на 20-30% подорожают продукты к осени, по мнению Даниила Монина.

Я же надеюсь на прогнозы, высказанные Офисом Президента: там успокаивают украинцев, что внутренних запасов продовольствия хватит на несколько лет, а годовая инфляция вряд ли превысит 20 процентов.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...