» » » Газ будут продавать, но по-новому

Газ будут продавать, но по-новому

Газ будут продавать, но по-новому

Ну-с, открывается новая страница жизни. Точнее, открылась она 1 августа 2020 года. С момента начала работы открытого рынка газа для населения. Без всяких там «штучек-дрючек». Это я о скидках для домохозяйств и прочей социальной лабуды, существовавшей до этого самого 1 августа.

Государство сняла с себя головную боль: за цену на газ не отвечает, все устанавливает рынок! Я бы посоветовал всем ветвям власти в Украине, перед тем, как вводить такие экономические новации, обратить внимание на Конституцию, где четко записано, что у нас – социальное государство. Сие означает, что власть обязана выполнять свои обязательства перед каждым гражданином и не доводить его, – гражданина, – до нищеты.

А теперь, что ожидает каждую семью. С этого дня отменяется механизм ПСО (публичные специальные обязательства), который, – в случае необходимости, – позволял удерживать цену на газ для населения ниже, чем для промышленности. А как теперь будет формировать цена? Цена на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) будет определяться компаниями-поставщиками на основе импортного паритета, то есть – она будет привязана к ценам на мировых биржах. Правда, уточню: ТЭКи переходят на эти условия после окончания отопительного сезона в 2021 году.

Прокомментирую эту часть информации. Цены на мировых биржах, – в нашем случае в ЕС, – никоим образом не учитывают состояние экономики Украины, и, следовательно, финансовое положение большинства наших граждан. Даже в таких экономически неразвитых странах Европы, как Португалия, уровень пенсий, зарплат и других социальных выплат куда выше, нежели в Украине. Получается так: мы перешли на модель экономической жизни стран Евросоюза, оставаясь на уровне доиндустриализации в современном понимании этого термина.

Кто выиграл от открытого рынка газа для населения? Все тот же монополист – «Нафтогаз Укораины». Почему? Потому, что «Нафтогаз», – не так давно, – получил монопольное право на поставки газа для населения в виде «Поставщика последней надежды». И который будет продолжать по публичным специальным обязательствам (ПСО) продавать газ для теплокоммунэнерго до окончания отопительного сезона 2021 года.

Все эти маниловские рассуждения о том, что теперь на украинский рынок придут зарубежные поставщики газа и потому цены обязательно «устаканятся», не более чем фантазии. Мы это уже слышали, когда нам пророчили невиданное развитие отечественного машиностроения ввиду обязательного входа на этот самый рынок иностранных компаний.

И последняя деталь. Выбор поставщика газа. Предполагается, что люди через специальный сайт будут получать текущую информацию о ценах и выбирать поставщика. Я бы хотел увидеть, как в каком-нибудь селе, – что в Одесской области, что во Львовской, – пенсионеры начнут постигать азы биржевой игры. Не убежден, что даже, к примеру, в Нидерландах большинство обывателей осведомлены о таких тонкостях. Впрочем, кто у нас задумывается об этом?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии