» » » Как прожить на пенсию?

Как прожить на пенсию?

Как прожить на пенсию?

Расскажу историю, которую прочитал днями на одном уважаемом общенациональном сайте. Вот она:

Советник министра социальной политики Николай Шамбир рассказал, как прожить на пенсию 2700 гривен в Украине.

Пенсионерка пожаловалась журналистам, что при размере пенсии 2700 гривен ее большая часть идет на оплату коммунальных услуг. На ее вопрос, как прожить на эти деньги, советник министра ответил, что прожить можно, но только с субсидией.

«Я бы разделял вопрос пенсии и квартиры. Есть программа субсидий, которая ориентировочно говорит о том, что квартирная плата должна быть не более 15% (среднемесячного дохода). Если больше этого размера, значит, назначается субсидия. Она определяется индивидуально, поэтому считать надо в каждом случае, но примерно уровень такой. Поэтому говорить о том, что оплата за квартиру берет более 15%, видимо, не надо.

Субсидии сделаны для того, чтобы там, где большой рост цен был, перекрыть и оказать помощь этим людям.

Теперь приведу цифры, подтверждающие полный «отрыв» чиновника от действительности. Вот, информация от 1 июня 2020 года:

Согласно данным, которые подает Министерство социальной политики, в апреле количество украинцев, которым была выплачена субсидия, значительно сократилось по сравнению с предыдущим месяцем. При этом средний размер государственной помощи на оплату коммунальных услуг для льготников составил 612,16 гривен. Стоит отметить, что показатель средней субсидии в марте был на тридцать девять процентов больше.

Замечу, что за этот период уменьшилась средняя заработная плата по стране, и наблюдался рост цен на потребительском рынке. В том числе и на ряд продовольственных товаров.

Еще одна официальная информация от Министерства социальной политики: за апрель 2020 года субсидию на оплату услуг ЖКХ получили примерно 3 миллиона 386 тысяч граждан. Это на 39 процентов меньше, чем в марте.

Читаю дальше:

Также в министерстве признались, что средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в апреле 2020 года по сравнению с мартом существенно уменьшился. Так, в марте средний уровень составлял 1 тысячу гривен, а в апреле — 612 гривен 16 копеек.

Получается, что не только сократилось число «субсидиантов», но и урезали сумму выплат. Если это политика Министерства социальной политики, то ничего похожего на заботу об обществе, извините, не вижу….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии