Наживки и приманки для рыбалки: выбираем лучшие приманки и наживки

668

Нет рыбака, не знающего, как выглядят самые известные приманки для рыбы — блесна и воблер, но даже опытный рыболов способен запутаться во множестве их вариаций, а равно и в предлагаемых магазинами насадках и активаторах клева. Попробуем разложить все по полочкам. 

Наживки и насадки

Наживка для рыбалки в многом зависит от сезона. Лучшая наживка для зимней рыбалки — черви, мотыль, мормыш; весной хорошо идут опарыши, гусеницы, личинки. Из натуральных насадок летом популярны мякиш, овсянка, вареный картофель, перловка, пареный горох. Готовые зерновые наживки можно приобрести в Интернет-магазинах, к примеру вот отличные наживки от fish-mir.com

Из искусственных насадок отдельного упоминания заслуживают бойлы и пеллетс, особенно часто использующиеся при ловле карпа.

Бойлы промышленного изготовления делятся на:

  1. плавающие (используются только в качестве насадки);
  2. тонущие (могут быть и прикормкой, и насадкой).

Они имеют форму шара (реже цилиндра), цвет варьируется от белого до темно-коричневого, но бывают и красные, и оранжевые. Еще большее значение, чем цвет, имеет запах бойла (сладкий, острый, рыбный). 

Плавающие бойлыПлавающие бойлы

Пеллетс, не растворяющийся в воде в течение 5-20 часов, представляет собой спрессованный корм. Насадочный пеллетс имеет отверстие для насаживания на крючок, но и пеллетс прикормочного типа вполне можно прикрепить к крючку с помощью петли.


Пеллетс насадочныйПеллетс насадочный
Широкое распространение в последнее время получили особые ароматизаторы для наживки — дипы. 

Самые распространенные приманки

Блесны делятся по конструкции на:

  1. отвесные;
  2. колеблющиеся;
  3. вращающиеся.

Отвесные блесны, которые опускают строго вертикально, как правило, тяжелые, и используются на зимней рыбалке. Колеблющиеся и вращающиеся блесны применяют летом. Хотя некоторые рыбаки предпочитают самостоятельное изготовление блесен, проще купить их в проверенном Интернет-магазине, таком, как рыболовный магазин «Фиш-мир»

Щука, пойманная на вращающуюся блеснуЩука, пойманная на вращающуюся блесну

Искусная имитация рыбки-подранка — воблер — имеет то преимущество, что гарантирует улов даже ночью. 

Вопрос лишь в том, какой воблер лучше: цельный или составной. Составные воблеры «подражают» движениям рыбки более реалистично, а будучи снабженны лопастями, способны вывести из себя самого вялого и сонного хищника — к радости рыбака. 

Цельный воблерЦельный воблер

Составные воблерыСоставные воблеры

Размеры воблеров зависят от объекта ловли и колеблются от 5 до 20 см. Что до веса, то при морскомтроллинге уместен и воблер весом в полкилограмма (но в большинстве случаев он куда легче). 

Любители спиннинга успели оценить мягкие приманки, сделанные из резины, силикона или пластика. Силиконовые приманки рыбы атакуют несколько раз подряд, что с блеснами бывает не так часто. Мягкие приманки, “играющие” от движения воды или проводки и имеющие форму личинки или рыбки, называют активными; те, которых необходимо активизировать рывками, считаются пассивными. 

Силиконовые приманкиСиликоновые приманки

Прикормки и активаторы клева

Каждый вид рыбы «ожидает» свою прикормку: осторожный линь реагирует на творожную массу с добавками, плотва — на мотыля, а любимая прикормка карпа — смеси из пшеничной крупы-сечки, сухарей и печенья. 

Сравнительно новым явлением в рыбной ловле стали активаторы клева — полезные запахи, привлекающие рыбу и вызывающие у нее аппетит. Выпускают активаторы клева, предназначенные для насадки и для прикормки, в виде таблеток или жидкости. Поскольку обонятельные предпочтения рыб весьма различны, универсальные аттрактанты пока не изобретены, и перед каждым рыбаком открывается широкое поле для экспериментирования. 

Таким образом, ответ на вопрос “Какая приманка/наживка/прикормка для рыбы лучше?» зависит от конкретных обстоятельств, и универсальных вариантов, всегда способных подарить фантастический улов, не существует.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *