» » Крымский автопробег одесских спортсменов

Крымский автопробег одесских спортсменов

Авто победителя «Case»

Организатором ралли выступило Одесское Автомобильное Общество. Протяженность трассы составиа 1160 верст, это 1238 километров. Подавляющая часть маршрута (1000 верст) пролегла по проселочным и грунтовым дорогам.

Для участия записались 17 человек, на 16 автомобилях (братья Ф. и М. Суручан входили в один экипаж). Среди гонщиков были опытные спортсмены – П. Фаатц, барон А. Рено, В. Пенистан, М. Висконти, Ф. Цорн.

Первым на трассу ушел командор пробега Г.И. Кук, с вице-президентом Автомобильного общества Одессы И. Н. Яловиковым. Кроме собственно раллистов, ехали машина организаторов и автомобиль доктора с медикаментами и перевязочным материалом.

вице-президент Автомобильного общества Одессы И. Н. Яловиков

Каждый экипаж сопровождал судья-контролер, которые фиксировали все остановки и неисправности. Судьями выступали офицеры, в основном в звании полковника.

Феликс Цорн

В результате 22 сентября в Одессу вернулись 12 машин из 16. Сошли П. К. Донбик на «Берлие», Суручаны на «Бенце», барон А. Рено на «Берлие» (по болезни водителя), В. Алейников на «Опеле».

Ралли в Севастополе

К финишу первыми прибыли шесть экипажей, четверо из них – В. Пенистан, В. Фаатц («Дикси»), Т. Лещинский («Адлер») и М. Дмитриев («Лорен-Дитрих») – имели равные шансы на главный приз Императорского Российского Автомобильного общества. По жребию Кубок достался В. Пенистану на машине «Кейс».

В. Фаатц, К. БалиозАмериканская компания «Кейс» известна как производитель тракторов, но в начале ХХ века выпускала автомобили, очевидно, довольно неплохие.

Примечательно, что Я. Руссо на «Мерседесе» на всех этапах был первым, не останавливался вне расписания, но погнутая рулевая тяга привела к начислению штрафных очков. Протест желаемого результата гонщику не принес.

Павел Фаатц на «Мерседесе» был отмечен за прохождение трассы без штрафных очков, М. Дмитриев – награжден за наименьший расход горючего.

Павел Фаатц

Приз Одесского Автообщества вручен М. Висконти, руководителю гаража К. Балиоза, на «Фиате». Жюри решило, что остановка на одну минуту произошла случайно и штраф можно отменить.

В течение следующих двух лет Одесское общество организовало "Круговой пробег": Одесса – Елисаветград – Екатеринослав – Мелитополь – Херсон – Одесса; "Бессарабский пробег" Одесса – Аккерман – Кишинев – Тирасполь – Кривое Озеро – Елисаветград – Николаев – Одесса.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...