НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Крымский автопробег одесских спортсменов

Крымский автопробег одесских спортсменов

Авто победителя «Case»
Читать grad.ua в  

Организатором ралли выступило Одесское Автомобильное Общество. Протяженность трассы составиа 1160 верст, это 1238 километров. Подавляющая часть маршрута (1000 верст) пролегла по проселочным и грунтовым дорогам.

Для участия записались 17 человек, на 16 автомобилях (братья Ф. и М. Суручан входили в один экипаж). Среди гонщиков были опытные спортсмены – П. Фаатц, барон А. Рено, В. Пенистан, М. Висконти, Ф. Цорн.

Первым на трассу ушел командор пробега Г.И. Кук, с вице-президентом Автомобильного общества Одессы И. Н. Яловиковым. Кроме собственно раллистов, ехали машина организаторов и автомобиль доктора с медикаментами и перевязочным материалом.

вице-президент Автомобильного общества Одессы И. Н. Яловиков

Каждый экипаж сопровождал судья-контролер, которые фиксировали все остановки и неисправности. Судьями выступали офицеры, в основном в звании полковника.

Феликс Цорн

В результате 22 сентября в Одессу вернулись 12 машин из 16. Сошли П. К. Донбик на «Берлие», Суручаны на «Бенце», барон А. Рено на «Берлие» (по болезни водителя), В. Алейников на «Опеле».

Ралли в Севастополе

К финишу первыми прибыли шесть экипажей, четверо из них – В. Пенистан, В. Фаатц («Дикси»), Т. Лещинский («Адлер») и М. Дмитриев («Лорен-Дитрих») – имели равные шансы на главный приз Императорского Российского Автомобильного общества. По жребию Кубок достался В. Пенистану на машине «Кейс».

В. Фаатц, К. БалиозАмериканская компания «Кейс» известна как производитель тракторов, но в начале ХХ века выпускала автомобили, очевидно, довольно неплохие.

Примечательно, что Я. Руссо на «Мерседесе» на всех этапах был первым, не останавливался вне расписания, но погнутая рулевая тяга привела к начислению штрафных очков. Протест желаемого результата гонщику не принес.

Павел Фаатц на «Мерседесе» был отмечен за прохождение трассы без штрафных очков, М. Дмитриев – награжден за наименьший расход горючего.

Павел Фаатц

Приз Одесского Автообщества вручен М. Висконти, руководителю гаража К. Балиоза, на «Фиате». Жюри решило, что остановка на одну минуту произошла случайно и штраф можно отменить.

В течение следующих двух лет Одесское общество организовало "Круговой пробег": Одесса – Елисаветград – Екатеринослав – Мелитополь – Херсон – Одесса; "Бессарабский пробег" Одесса – Аккерман – Кишинев – Тирасполь – Кривое Озеро – Елисаветград – Николаев – Одесса.


Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...