1 октября. Открытие нового Городского театра
1842 год. Родился архитектор Лев Влодек. Окончил гимназию и Петербургское строительное училище. Направлен в Одесский Строительный Комитет, стал одним из первых членов Общества Инженеров и Архитекторов. Сначала занимал должность помощника городового архитектора В.И. Ниметца. Затем работал в Управлении Главного Инженера Новороссийских Коммерческих Портов, провел серию опытов по изучению свойств бетонных массивов, управлял двумя бетонными заводами. По проектам Влодека построены депо парового трамвая и насосная станция водопровода «Чумка», приют призрения нищих и неимущих на Мечникова, 4; здания по улице Княжеской, 4, спасательная станция в Люстдорфе; убежище слепых на Французском бульваре; тюремный замок. Лев Влодек создал проекты множества жилых домов: Новосельского, 79 (собственный дом архитектора); Пушкинская, 59; Конная, 11; так называемый «дом с атлантами» - Гоголя, 5/7; дом Крыжановского-Аудерского Маразлиевская, 54; дома Щербакова по улице Нежинской, 30 и Векслер по Малой Арнаутской. Разумеется, нельзя не отметить гостиницы «Пассаж» и «Большая Московская». Дата его смерти неизвестна, вероятно, 1917 год или позднее. Сохранилась только информация о захоронении Льва Влодека на 1-м Христианском кладбище.
1887 год. Торжественно открыт новый Городской театр, ныне Одесский национальный академический театр оперы и балета. Предшественник полностью уничтожен пожаром в 1873 году.
Конкурс на создание нового театра принес победу венским архитекторам Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру. Примечательно, что они не посещали Одессу во время строительства. Фактически возведение театра шло под руководством одесских мастеров. Это Феликс Гонсиоровский, Александр Бернардацци и Юрий Дмитренко. Расходы составили огромную сумму – полтора миллиона рублей. На церемонии открытия оркестр под управлением одесского композитора Григория Лишина исполнил торжественную кантату, труппа первого антрепренера нового театра И. Черепенникова показала сцену из драмы Александра Пушкина «Борис Годунов» и третий акт комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». «Одесский театр лучший в мире!», – воскликнул Фердинанд Фельнер, приехав в Одессу по случаю окончания строительства, он вручил городскому голове Григорию Маразли позолоченный ключ от театра. Ключ был помещен в металлический ящик и замурован у подножия зеркала на лестнице западного портика театра. Здесь исполняли свои произведения П.И.Чайковский, Н.А.Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате. Здесь пели великий Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Титто Руффо, Маттиа Баттистини, Эудженио Джиральдони, танцевала первая балерина мира - Анна Павлова.
1899 год. Открыт завод «Южно-Русского общества виноделия Генрих Редерер в Одессе», выпущена первая партия шампанского. Французский винодел и меценат Генри Редерер ставил целью наладить в Одессе производство шампанского, которое бы по качеству не отличалось от французского, произведенного в Шампани. Собственно, только те вина имеют право называться шампанским. Император Николай II подписал указ о создании «Южно-Русского общества виноделия…» 8 марта 1896 года. В 1897 Генрих Редерер приступил к реализации плана, 3 мая 1898 года состоялась торжественная церемония закладки здания завода.
1913 год. Родилась итальянская актриса Дори Дорика. Настоящее имя - Доротея Масса. Отец - итальянец, мать - русская. В младенческом возрасте с родителями переехала в Милан. С детства выступала на театральной сцене. Особенную известность приобрела в 20-е годы. С 1957 года работает в кино. Снималась у ведущих режиссеров: Синьорами рождаются, Смех радости, Белый, красный и..., Балерина и Господь Бог, Мужчины и дворяне. В начале 80-х годов ушла из кино и театра. Уединенно жила в пригороде Рима. Скончалась 1 января 1996 года.
1923 год. Родилась Вера Георгиевна Лещенко (Белоусова). В 1942 году её представили Петру Лещенко, приехавшему на гастроли в Одессу. Десять лет она была рядом с этим человеком, ставшим ей мужем, другом, учителем. Его арестовали в 1951 году, потом и Вера Георгиевна получила приговор — 25 лет лагерей. Через два года вышла на свободу. Была солисткой Брянской филармонии, потом Москва — оркестры Липского и Ренского. Судьба Петра Лещенко долгое время была неизвестна, а попытки получить какую-то информацию, оказывались безуспешны. Позднее она узнала, что Петра Константиновича не стало в 1954 году — в год её освобождения. Когда фирма «Мелодия» выпустила пластинки Петра Лещенко, когда его имя и голос стали звучать по радио, телевидению, когда появились в прессе хвалебные статьи, она обрела покой - главным было то, что Петра Лещенко признали на Родине. Вера Георгиевна была очень благодарна кишиневцам, которые бережно хранили память о Петре Константиновиче, именем её мужа были названы улица и переулок. В Одессе именем Петра Лещенко названа улица Коминтерна только в 2016 году. В районе 1-й Заставы. В последние годы жизни ей удалось выяснить обстоятельства гибели Петра Константиновича, издать книгу воспоминаний о нём — «Скажите, почему?» Вера Георгиевна Лещенко умерла 19 декабря 2009 года.
1941 год. Началась эвакуация войск, оборонявших Одессу. С этого дня суда с войсками и грузами на борту отправлялись в Севастополь. Несмотря на то, что к концу сентября линия фронта под Одессой стабилизировалась, обстановка на советско-германском фронте продолжала ухудшаться. На южном крыле враг занял Киев, вторгся в Донбасс и рвался в Крым — прорвал Перекопские позиции и овладел Турецким валом. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования 30 сентября приняла решение в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского оборонительного района для усиления обороны Крымского полуострова.