НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 20 июня. Взрыв бомбы в центре города: двое погибших

20 июня. Взрыв бомбы в центре города: двое погибших

1869 год. Родился Товий Лазаревич Фишель (Товье-Герш Лейзерович) — архитектор и скульптор. В 17 лет он поступил в Одесскую рисовальную школу Общества изящных искусств, окончил пятилетний курс общеобразовательных и «дополнительных» дисциплин. В рисовальной школе его одаренность отмечена множеством наград. Он получил малую и большую бронзовые медали, малую серебряную медаль. Поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств (класс профессора Шишкова), тоже был в лучших учениках. Получил диплом «неклассного художника архитектуры» с правом преподавания рисования в средних учебных заведениях. Товий Фишель работал в родном городе в качестве первого помощника «по строительной и художественной части» главного одесского архитектора Л. Л. Влодека. Построил с Влодеком и Ландесманом доходный дом Фальц-Фейна («с атлантами»), статуи атлантов спроектированы Фишелем; гостиницы «Пассаж» и «Большая Московская» (при участии Влодека и скульптора Мильмана), училище торгового мореплавания, дом Дементьевых. В 1905 Фишель стал главным архитектором Томска, должность занимал два выборных срока до 1911 года. В 1912 году он вернулся в Одессу, где вскоре скончался.

1907 год. Бомбисты. В 10-м часу ночи в центре города два субъекта, преследуя третьего, открыли стрельбу и бросили бомбу, разорвавшуюся со страшной силой. Тяжело ранено десять человек, двое скончались.

1909 год. Первый полет аэроплана в Одессе. Его совершил заведующий летным парком аэроклуба А. А. Ван дер Шкруф, не имевший никакого опыта пилотирования. На лагерном поле Замосцского полка он попытался подняться при сильном боковом ветре. "Вуазен" пролетел 300 метров по прямой и  упал. После аварии аппарат летать больше не мог, комиссия аэроклуба по предложению Ван дер Шкруфа, приняла решение использовать его как учебное пособие. Алексей Александрович Ван дер Шкруф (1884-1951) - прославился как один из первых автомобилистов, воздухоплавателей и авиаторов. Работал в газете «Одесские новости». Принимал участие в Гражданской войне на стороне белых, летчик. Эмигрировал, скончался в Греции.

1910 год. Взрыв. На Молдаванке, в доме, имеющем до 80 квартир, взорвалась бомба. Сила взрыва была громадная. Взрывом разрушена вся квартира. Несколько человек получили легкие ушибы. Снесло шесть сараев. Установлено, что взрыв произошел в одном из сараев, в котором была закопана бомба. Предполагают самовозгорание пироксилина, которым была начинена бомба. По подозрению арестовано десять человек.

1992 год. С этого дня Высокопреосвященнейший  Агафангел - митрополит Одесский и Измаильский, Постоянный член Священного Синода УПЦ.