НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 8 июня. Приезд Бухарской миссии

8 июня. Приезд Бухарской миссии

1860 год. На свет появился скульптор Борис Васильевич Эдуардс. Потомок английских коммерсантов. Отец имел в Одессе корабли, кожевенный завод и торговал английскими товарами. После его разорения семья бедствовала. Борис Эдуардс учился в Одесской рисовальной школе у профессора миланской Академии художеств Луиджи Иорини; получил 4 поощрительные медали. Поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, вскоре оставил «по слабости здоровья». Преподавал рисование в гимназиях Одессы. За работы на выставке Академии Эдуардс получил звание классного художника 3-й степени. Заинтересовавшись бронзовым литьём, скульптор уехал инкогнито работать на литейных фабриках Франции и Италии. Вернувшись открыл в Одессе бронзово-литейную мастерскую. Мастерская находилась в его собственном доме, в Софиевском переулке (ныне Ляпунова). Исполнил жанровые скульптуры: «Катерина» (по мотивам поэмы Шевченко), «Нежданные вести», «Жизнь невеселая» (по мотивам стихотворения Никитина), портретный бюст мальчика в треуголке «Шурка»; портреты историка искусств Н. П. Кондакова, скульптора Л. Д. Иорини, писателей В. М. Дорошевича и И. А. Бунина, биолога Луи Пастера. Скульптура «Слава в вышних Богу», изображающая молодую христианку перед выходом на арену Колизея, приобретена императором для Русского музея. В 20-м веке занят преимущественно монументальной скульптурой. Создал памятники: врачу Е. С. Андреевскому на Куяльницком лимане; Екатерине II в Екатеринодаре и Одессе; Петру I в Таганроге; памятники-бюсты Н. В. Гоголю и А. С. Пушкину в Харькове; архитектору А. И. Бернардацци возле парадной лестницы здания Биржи; обелиск Богдану Хмельницкому в крепости Кодак. В 1907 исполнил памятник А. В. Суворову для Очакова. Позже создал конные памятники Суворову в румынском местечке Плеинешты близ Рымникского поля; в Измаиле. В 1915 получил звание академика скульптуры. В 1919 эмигрировал и поселился на Мальте. Выполнял частные скульптурные заказы. Создавал мраморные медальоны, бюсты, надгробные памятники, фигурные группы, церковные скульптуры. Создал удачную скульптуру "Девушка в кресле" (находится в Музее изящных искусств в Ла Валетте), которую многократно тиражировал. Автор памятника в честь героев бунта мальтийцев против британских войск. Скончался 12 февраля 1924 года.

1868 (1869) год. В семье мелкого торговца родился архитектор Товий Лазаревич Фишель. В 17 лет поступил в Одесскую рисовальную школу Общества изящных искусств, по окончании поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств. Окончил академию, получил диплом «неклассного художника». Фишель работал в качестве первого помощника «по строительной и художественной части» главного одесского архитектора Л. Л. Влодека. Построил в Одессе несколько зданий, включая доходный дом Фальц-Фейна «с атлантами» (с Влодеком и Ландесманом; статуи атлантов спроектированы Фишелем), гостиницы «Пассаж» и «Большая Московская» (при участии Влодека и Мильмана).Затем стал главным архитектором Томска, занимал должность два выборных срока. В 1911 году подал в отставку и в следующем году вернулся в Одессу, где вскоре скончался.

1891 год. Родился актер Богумил (Борис Алексеевич) Свобода. Работал в театре им. Е.Б. Вахтангова. В кино снимался в основном в ролях шпионов, фашистских офицеров: Ошибка инженера Кочина, Сталинградская битва, Встреча на Эльбе, Человек № 217, Поединок, Убийство на улице Данте, Лично известен, Костёр бессмертия. Скончался в 1963 году.

1900 год. Родился писатель, переводчик Михаил Абрамович Гершензон. Отец - педиатр Абрам Осипович Гершензон. Окончил гимназию в Одессе, три года учился на естественном отделении Новороссийского университета. Увлёкся литературой, поступил в ВЛХИ. По окончании в 1925 оставлен при институте для научной работы, вёл практикум по строфике, подготовил к публикации книги «Композиция стихотворного материала» и «Теория художественного перевода». Работал редактором детской литературы в Госиздате, затем в Детгизе. Опубликовал повесть «Робин Гуд» по мотивам средневекового английского фольклора, книгу занимательных задач «Головоломки профессора Головоломки», «Две жизни Госсека» о композиторе Франсуа Жозефе Госсеке и Великой французской революции. Автор вольного перевода «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. Переводил также новеллы Вашингтона Ирвинга. С июля 1941 на фронте. Он был переводчиком, но когда убили командира батальона, выбежал вперед, сказал: «Вперед, за мной!». Михаил Гершензон был тяжело ранен и умер в госпитале. После войны вышла книга Гершензона, собранная вдовою писателя, основанная на его письмах и записных книжках - «Год на войне». Похоронен в братской могиле в Московской области.

1913 год. При попытке задержать вооруженных людей, нападавших на офицеров на Больше-Фонтанной дороге, один убит, четверо скрылись, из них один раненый.

1914 год. Прибыл в Одессу из Бухары высший духовный судья Шейх-уль-Ислам, состоявший при эмире министром юстиции. Шейх-уль-Ислам прибыл со свитой в 14 человек, в том числе командированные эмиром Бухары три чиновника и переводчик Сайгула Салихов. Шейх-уль-Исламу 73 года. Вследствие столь преклонного возраста он устранился от государственных дел. Настоящая поездка бухарской миссии вызвана желанием Шейх-уль-Ислама впервые совершить паломничество в Мекку. По распоряжению г. градоначальника, на вокзале бухарскую миссию встречал штаб-офицер для особых поручений полк. В. А. Рева. Шейх уль-Ислам прибыл в Одессу в отдельном вагоне и остановился в «Петербургской» гостинице. Сегодня Шейх-уль-Ислам со всей миссией выезжает морем в Мекку.